振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
HTML語法教學 - 網頁設計基本概念
作者 Sunming   
2007/11/29

HTML語法教學 - 網頁設計基本概念
什麼是HTML檔?HTML的英文全稱是Hypertext Marked Language,中文叫做“超文字標記語言”。 

一個HTML檔的副檔名是.htm或者是.html。 
用文字編輯器就可以編寫HTML檔。 
這就試寫一個HTML檔吧!  

打開你的Notepad,新建一個檔,然後拷貝以下代碼到這個新檔,然後將這個檔存成first.html。

<html>
<head>
<title>Title of page</title>
</head>
<body>
This is my first homepage. <b>This text is bold</b>
</body>
</html>

要瀏覽這個first.html文件,按兩下它。或者打開瀏覽器,在File功能表選擇Open,然後選擇這個檔就行了。

HTML檔看上去和一般文本類似,但是它比一般文本多了Tag,比如<html>,<b>等,通過這些Tag,可以告訴瀏覽器如何顯示這個檔。
HTML元素(HTML Elements)
HTML元素(HTML Element)用來標記文本,表示文本的內容。比如body, p, title就是HTML元素。 
HTML元素用Tag表示,Tag以<開始,以>結束。
Tag通常是成對出現的,比如<body></body>。起始的叫做Opening Tag,結尾的就叫做Closing Tag。
目前HTML的Tag不區分大小寫的。比如,<HTML>和<html>其實是相同的。
HTML元素(HTML Elements)的屬性
HTML元素可以擁有屬性。屬性可以擴展HTML元素的能力。

示例解釋:
這個檔的第一個Tag是<html>,這個Tag告訴你的瀏覽器這是HTML檔的頭。檔的最後一個Tag是</html>,表示HTML檔到此結束。

1. 在<head>和</head>之間的內容,是Head資訊。Head資訊是不顯示出來的,你在瀏覽器裡看不到。但是這並不表示這些資訊沒有用處。比如你可以在Head資訊里加上一些關鍵字,有助於搜尋引擎能夠搜索到你的網頁。
2. 在<title>和</title>之間的內容,是這個檔的標題。你可以在瀏覽器最頂端的標題列看到這個標題。
3. 在<body>和</body>之間的資訊,是正文。
4. 在<b>和</b>之間的文字,用粗體表示。<b>顧名思義,就是bold的意思。

比如你可以使用一個bgcolor屬性,使得頁面的背景色成為紅色,就像這樣:<body bgcolor="red">
再比如,你可以使用border這個屬性,將一個表格設成一個無邊框的表格。例如:<table border="0">

屬性通常由屬性名和值成對出現,就像這樣:name="value"。上面例子中的bgcolor, border就是name,red和0就是value。屬性值一般用雙引號標記起來。
屬性通常是附加給HTML的Opening Tag,而不是Closing Tag。


和一般文本的不同的是,一個HTML檔不僅包含文本內容,還包含一些Tag,中文稱“標記”。

最後更新 ( 2010/12/09 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇