振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
關鍵字廣告(PPC)的隱憂在哪裡?
作者 Sunming   
2007/10/25

關鍵字行銷是網路產業的大驚奇,造就Google天價的市值與股價。台灣網路市場由Yahoo獨大,吸引眾多中小企業每個月投入數萬到數十萬廣告預算。關鍵字廣告的熱潮才剛要開始,不過,一些隱憂已經出現。最近跟Google有關的兩件新聞,說明關鍵字廣告機制上的缺陷。

第一件是某些研究單位認為Google關鍵字廣告的「點擊詐欺」可能高達40%,包括廣告主的競爭對手,或替廣告主操作關鍵字廣告服務賺佣金的經銷商,是惡意點擊的主要來源。第二件是廣告主冒用知名商標下關鍵字廣告的行為,害Google 吃上官司。這說明,對廣告主來說,隨時會有關鍵字廣告被惡意灌爆,造成財務損失的風險。對消費者來說,關鍵字廣告的真實性有待考驗,有可能因為點選關鍵字廣告,反而買到虛偽不實的產品。 

以筆者熟悉的產業為例,原本領先的業者打出「全球一萬兩千客戶」的廣告訴求。這可能有些誇張,但該業者光台灣客戶就一萬上下,號稱全球一萬兩千客戶也還不算離譜。但前不久,另一家客戶數三千左右的業者,也依樣喊出「全球一萬兩千客戶」,就肯定是空中樓閣。問題是,用搜尋引擎查詢的網友,很難看出這些渲染的廣告用語背後的真相。瞭解內情的人,也不會想冒得罪人的風險來戳破這些中小企業。

為了吸引網友點選、購買,關鍵字廣告與連結的廣告內容,恐怕會越來越誇大不實。知名度較高的品牌還不敢寫得太離譜,一些新進業者為搶業績,紛紛在廣告內容裡大量填入聳動的用詞。反正來自關鍵字廣告的客戶,有很大比例對產業不熟悉、或找不到有使用經驗的朋友來推薦商家。先自我吹噓一番,先把客戶吸引進來再說,反正幾乎任何廣告都有誇大的一面,再誇大個50%又何妨?

據筆者所能觀察到的範圍內,關鍵字廣告的點閱率比起一年前已大幅滑落,新奇感不再、信任感下滑,應是點閱率下降的主因。越來越多中小企業主學會關鍵字廣告,也就意味著關鍵字廣告的效益會越來越差(因為眾人競標會使價格上升)。當關鍵字廣告的蜜月期結束後,消費者必然學會:品牌與口碑比關鍵字廣告的排名重要多了。越來越多知名品牌運用主流媒體經營品牌形象,運用關鍵字廣告為短期活動和新產品促銷,這倒是關鍵字廣告新的成長契機。

到目前為止,對中小企業來說,關鍵字廣告的短期效益,恐怕都還好過其他任何一種媒體廣告,但效益遞減的趨勢無可避免。不過,我們也不用擔心關鍵字廣告被玩爛後Google與Yahoo該怎麼辦。關鍵字廣告至少還有100%的成長空間,而下一代的論次計酬廣告,將會根據網頁內容,跳出相關的影音廣告。只要能保持龍頭地位,Google與Yahoo永遠會有新玩意來讓中小企業主「終身學習」。

文:陳豐偉

引用:http://blog.chinatimes.com/blognews/archive/

最後更新 ( 2007/12/25 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇