振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
淺談網站 CSS 編碼與組織技巧
作者 Sunming   
2011/01/28

如何讓網頁 CSS 代碼設計簡潔而易於編寫是許多設計師都關心的問題。合理的網頁 CSS 編碼與組織技巧,能夠説明你更有效率地設計出更清晰高效的代碼,樣式表大小的縮減還能減少網頁下載的時間。  

使用屬性縮寫
CSS屬性縮寫的使用,見仁見智,一方面,它的確是可以大大縮短代碼 (如果用得頻繁的話),另一方面,修改CSS的時候又未免帶來不直接和不方便。

CSS多數是可以把幾個常規屬性合併到一起使用的,也就是說,可以給這些屬性縮寫賦予好幾個值,每個值之間用空格分隔。

另外,margin, border 和 padding 都遵循順時針原則,如果給定了四個值,從上方開始每次順時針轉 90 度。
如果給定了三個值,則是上側一種,左右同一種,下側一種。
如果給定了兩個值,就是上下一種,左右一種。
如果只給了一個值,那就是都一樣。

CSS屬性縮寫的介紹,這裡我們來小結一下:
有這麼幾個常用的屬性縮寫:
font
background
list-style
margin
border
padding

組織你的CSS樣式表
在傳統的網頁設計中,我們常常提到網頁的風格是如何重要,培養良好的編碼風格甚至遠比掌握網頁的語法和語義重要,儘管網頁設計師不一定要掌握那些網頁設計的技巧,但培養良好的網頁 CSS 編寫風格的確是很有用的。

儘管我們有種種 CSS 的開發工具,比如 TopStyle,比如 StyleMaster,它們可以讓你對當前這個CSS樣式表裡面定義了哪些規則,涉及哪些 class,哪些 ID 一目了然,但這不等於說你的CSS樣式表就組織清晰了,隨寫,隨看,隨改大概是我們常用的設計方式,一開始CSS樣式表還有點層次,後面這里加一點,那里加一點,就越來越亂了。所以不妨考慮規範一下你的設計方式。

大概有兩種組織方式,一種是我們常用的,把所有的描述同一個元素 (和它的子元素) 的規則都放到一起來,那麼如果需要查閱頁面中某個元素究竟受哪些規則影響的時候,就不必在整個樣式表中翻來翻去了。

另一種也值得參考,即,把描述某些特性的規則放到一處,把描述另一些特性的放到另一處,比如說關於顏色的定義,放到 color.css 檔中,描述字體的定義,放到 font.css 中,描述佈局的定義,放到 layout.css 中,這也能讓你的樣式表結構清晰,方便理解。

最大的優點是,如果你希望換一套配色方案,可以只修改一下 color.css,完全不必擔心其他的規則是否會影響頁面的顏色。

利用多個 class 和多元選擇符
一個 HTML 元素可以屬於多個類,比如這樣:
<td class="subtotal negative">(-$422.72)</td>
你可以給“合總”的那些表格欄設定一個樣式,再給包含負數的那些表格欄設定一個樣式,把它們疊加在上面:
.subtotal {font-weight: bold;}
.negative {color: red;}
這種特性有時能夠讓你很靈巧地實現一些功能,即縮短了 HTML 代碼,又清晰了 CSS 規則。
關於多個 class 的詳細說明 (包括選擇符的相容性測試..) 請參考52CSS.com的相關文章介紹。

利用繼承和預設值
書寫高效的 CSS 中的相關章節,我想,這也得斟酌使用,首先,繼承和預設值在 W3C 標準中都沒有嚴格 (must) 的規定 (BTW, 就算有又如何呢?),流覽器未必真的會像你預期的那樣去實現,某些CSS屬性的預設值真的是 0 麼?在所有流覽器裡都是 0 麼?需要反復嘗試後總結經驗;

再者,如果CSS代碼中含有過多的這樣的“隱喻”,就未免不大好讀了,某某元素會顯示出某某特性,乃是繼承自它的父元素……在編寫樣式表的當天你可能還清楚,過一段時間忘了,就會很奇怪為什麼不曾定義這個規則卻又顯現出那個特性了。

所以建議,如果你要用到繼承和預設值來簡化代碼的話,最好寫下一些注釋予以說明。

小結 選擇一種 CSS 規則的組織方式,並堅持使用它!
謹慎地使用一些雖然能夠簡短代碼,但會影響可讀性的書寫方式!
適時地瞭解一些已經普遍實現的 CSS2 新特性,能夠大大方便你的設計!

最後更新 ( 2011/02/04 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇