振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
解決 Dreamweaver 空格距離的問題
2010/12/17

Dreamweaver是一個非常簡單易用但又功能強大的網頁製作軟體。但是,它卻又一個令很多初學者很困惑的問題。那就是空格。


代碼雖然簡單,但是它的作用也很大。在做網頁時候我們空出一行或者幾行就要靠這個代碼來幫忙。學過HTML語法的朋友都知道<p></p>標籤是用來標記一個段落的。但光寫<p></p>這段代碼是不是就可以生成空行呢?這是無效的。必須在<p>標籤中增加“;”代碼才行。<p> </p>這樣的代碼才會有空行效果。這裡該標記也是起了佔據位置的作用。


如果用Dreamweaver生成一張表格,察看原始程式碼的時候會發現。儲存格<td>標籤中頁有這個標記<td> </td>。如果你把這些標記刪除,會發現所有的儲存格全部擠在一起。根本無法往裡面填寫內容非要拖拽邊框不可。


在Dreamweaver中使用空格遠遠沒有象word中一樣方便。比如首行無法空格,句子中間空一格以上都是不行的。原因是什麼呢?這是因為在HTML語言中多於一個的空格都被忽略不計。這樣就造成了空格困難的原因。


怎樣才能解決Dreamweaver的空格問題呢?方法有很多:

1、 製作一張很小的透明圖片。嵌入到文本當中或者行首。這種方法實現起來比較麻煩。

2、 使用全形空格。為什麼這種方案可行呢?因為全形空格實現起來比較簡單。雖然也是空格但是對應的HTML代碼卻不是空格代碼。而是另外的代碼,因此Dreamweaver把他當字元處理而不是空格。所以可以相安無事。但是在不支持中文字元集的瀏覽器看來就是亂碼了。

3、 使用軟空格。即在要插入空格的地方按Ctrl+shift+空格。這樣的空格所有瀏覽器都能認識。但是缺點是在頁面編輯的時候無法看見插入了多少空格,只能在瀏覽器預覽的時候才能看清楚。不夠直觀。軟空格其實使用的是代碼。是不間斷空距標記。他可以生成軟空格。每按一下Ctrl+shift+空格就是增加一個代碼。

最後更新 ( 2010/12/22 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇