振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
語法教學 - 實用CSS排版心得
2010/12/15
語法教學 - 實用CSS排版心得

1、直排文字 —— 使用writing-mode

writing-mode屬性有兩個值lr-tb和tb-rl,前者是默認的左-右、上-下,後者是上-下、右-左。
比如:
p{
writing-mode: tb-rl;
}
可以結合direction排版。

2、設定文字字體、顏色、大小 —— 使用font

font-style設定斜體,比如font-style: italic;
font-weight設定文字粗細,比如font-weight: bold;
font-size設定文字大小,比如font-size: 12px;(或者9pt,不同單位顯示問題參考CSS手冊)
line-height設定行距,比如line-height: 150%;
color設定文字顏色(注意不是font-color),比如color: red;
font-family設定字體,比如font-family : "Lucida Grande", Verdana, Lucida, Arial, Helvetica, 宋體,sans-serif;(這是通用的寫法)

以上都可以寫在一行font屬性裡(除了color屬性需要單獨寫):
font: italic bold 12px/150% "Lucida Grande", Verdana, Lucida, Arial, Helvetica, 宋體,sans-serif;

3、控制段落排版 —— 使用margin,text-align

中文段落使用
標籤,左右(相當於縮進)、段前段後的空白,都可以用margin。比如:

p{
margin: 18px 6px 6px 18px; /*分別是上、右、下、左,十二點開始的順時針方向*/
}
文字的對齊方式用text-align,比如:
p{
text-align: center; /*居中對齊*/
}
對齊方式還有left、right和justify(兩端對齊)

PS.談起margin,我習慣於在寫CSS的時候為所有的標籤定義margin: 0; 因為時而出現由於預設的margin值導致頁面排版問題,而自己找不到原因(特別注意的是ul/ol/p/dt/dd等標籤)

4、首字下沉 —— 使用:first-letter

偽對象:first-letter配合font-size、float可以製作首字下沉效果。
比如:
p:first-letter{
padding: 6px;
font-size: 32pt;
float: left;
}

5、首行縮進 —— 使用text-indent

text-indent可以使得容器內首行縮進一定單位。比如中文段落一般每段前空兩個中文字。可以這麼寫:
p{
text-indent: 2em; /*em是相對單位,2em即現在一個字大小的兩倍*/
}
如果font-size是12px的話,那麼text-indent: 2em則縮進24px。

6、專案符號的問題 —— 使用list-style

在CSS裡專案符號有disc(實心圓點)、circle(空心圓圈)、square(實心方塊)、decimal(阿拉伯數字)、lower-roman(小寫羅馬數字)、upper-roman(大寫羅馬數字)、lower-alpha(小寫英文字母)、upper-alpha(大寫英文字母)、none(無)。比如設定一個列表(ul或ol)的專案符號為方塊,如:
li{
list-style: square;
}
另外list-style還有一些值,比如可以採用一些小圖片作為專案符號,在list-style下直接寫url(“圖片位址”)就可以了。注意如果一個項目列表的左外補丁(margin-left)設為零的時候,list-style-position: outside(預設是outside)的專案符號不會顯示。可惜的是上述的專案符號似乎並不能設定大小,圓點和方塊始終是那麼點。並且不能設定垂直方向上的對齊。

7、固定寬度中文字(詞)折行 —— 使用word-break

舉個例子,比如說要在一個固定寬度容器裡面顯示很多地名(假設以空格分隔),為了避免地名中間斷開(即一個字在上面而另一個字折斷到下一行去了)。則可以使用word-break。

值得注意的是裡面的空格不能以 代替(最少要有一個軟空格)。

8、關於中文字注音 —— 使用ruby標籤和ruby-align屬性

比如說注音zhu yin,可以利用ruby-align設置對齊方式。這是在CSS手冊裡面看到的,具體可以自行查閱ruby-align項。

9、固定寬度中文字截斷 —— 使用text-overflow

用後臺語言可以對從資料庫裡的欄位內容做截斷處理,比如說截12個中文字(之後用省略號)。但是有時還需要html標籤的過濾等,而用CSS來控制則沒有這個問題。比如對清單應用以下樣式:
li{
overflow:hidden;
text-overflow:ellipsis;
white-space:nowrap;
}
不過只能處理文字在一行上的截斷,不能處理多行。

 

最後更新 ( 2010/12/22 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇