振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
初學:詳細講解網頁框架frameset的使用心得
2010/11/29
初學:詳細講解網頁框架frameset的使用心得

最近在搞網頁程式設計,總結了frameset 的一些使用技巧,供大家參考哦,還是先剖析一下框架吧!

■ 框架標記

  <FRAMESET> <FRAME>
<NOFRAMES>
<IFRAME>

■ 框架概念 :

  謂框架便是網頁畫面分成幾個框窗,同時取得多個 URL。只需要 <FRAMESET> <FRAME> 即可,面所有框架標記需要放在一個總起的 html 檔,這個檔案只記錄了該框架如何分割 ,不會顯示任何資料,所以不必放入 <BODY> 標記,流覽這框架必須讀取這檔案 面不是其他框窗的檔案。<FRAMESET> 是用來劃分框窗,每一窗框由一個 <FRAME> 標 記所標示,<FRAME>必須在 <FRAMESET> 範圍中使用。如下例:

<frameset cols="50%,*">
<frame name="hello" src="up2u.html"> <frame name="hi" src="me2.html">
</frameset>

  此例中 <FRAMESET> 把畫面分成左右兩相等部分,左便是顯示 up2u.html,右邊則會顯示 me2.html 這檔案,<FRAME> 標記所標示的框窗永遠是按由上而下、由左至右的次序

<FRAME>
用法:          定義一個幀
開始/結束標識:   必須/非法
屬性:          name="..."定義幀的名字
               scr="..."定義在幀中顯示的內容的來源
               frameborder="..."定義幀之間的邊界(0或1)
               margwidth="..."設置幀的邊界和其中內容之間的間距
               margheight="..."設置幀的邊界和其中內容之間的間距化
               noresize="..."使幀的尺寸不能變
               scrolling="..."設置捲軸的表示方式(auto, yes, no)
空:            不允許

<FRAMESET>...</FRAMESET>
用法:      定義在一個視窗中幀的佈局
開始/結束標識:   必須/必須
屬性:         rows="..."設定行的數目
              cols="..."設定列的數目
              onload="..."當載入文檔時的內部事件觸發器
              onunload="..."當卸載文檔時的內部事件觸發器
空:           不允許
注釋:         FRAMESET可以嵌套

以上所述只是最簡單的框架設定,若希望達到更合適的效果請加入或修改以下各參數。

標記:<FRAMESET>
例子:<frameset rows="90,*" frameborder="0" border=0 framespacing="2" border="2" bordercolor="#008000"></frameset>
功用:宣告HTML檔為框架模式,並設定視窗如何分割。

  參數:
COLS="90,*"
垂直切割畫面(如分左右兩個畫面),接受整數值、百分數, * 則代表佔用剩餘的空間。數值的個數代表分成的視窗數目且以逗號分隔。例如 COLS="30,*,50%" 可以切成三個視窗,第一個視窗是 30 pixels 的寬度,為一絕對分割,第二個視窗是當分配完第一及第三個視窗後剩下的空間,第三個視窗則占整個視窗畫面的 50% 寬度為一相對分割。你可自己調整數字。

ROWS="120,*"
這是橫向切割,將畫面上下分開,數值設定同上。 COLS 與 ROWS 兩參數儘量不要放在同一個 <FRAMESET> 標記中,因 Netacape 偶然不能顯示這類型的框架,儘量採用多重分割,如以上各例。

frameborder="0"
設定框架的邊框,其值只有 0 和 1 , 0 表示不要邊框, 1 表示要顯示邊框。

border="0"
設定框架的邊框厚度,以 pixels 為單位。

bordercolor="#008000"
設定框架的邊框顏色。顏色值請參考【調色原理】。

framespacing="5"
表示框架與框架間保留的空白的距離。

  標記:<FRAME>
例子:<frame name="top" src="a.html" marginwidth="5" marginheight="5" scrolling="Auto" frameborder="0" noresize framespacing="6" bordercolor="#0000FF">
功能:設定每一個框窗內的參數屬性。
參數:

SRC="a.html"
設定此框窗中要顯示的網頁檔案名稱,每個框窗一定要對應一個網頁檔案。

NAME="top"
設定這個框窗的名稱,這樣才能指定框架來作連結,必須但任意命名。

frameborder=0
設定框架的邊框,其值只有 0 和 1 , 0 表示不要邊框, 1 表示要邊框。

framespacing="6"
表示框架與框架間的保留的空白的距離。

bordercolor="#008000"
設定框架的邊框顏色。

scrolling="Auto"
設定是否要顯示卷軸,YES 表示要顯示卷軸,NO 表示無論如何都不要顯示卷軸,AUTO 視情況而定。

noresize
設定不讓使用者可以改變這個框框的大小,如沒有設定此參數,使用者可隨意地拉動框架改變其大小。

marginhight=5
表示框架高度部分邊緣所保留的空間。

marginwidth=5
表示框架寬度部分邊緣所保留的空間。

 

相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇