振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
語法教學:用零框架技術加密網頁
2010/11/17
語法教學:用零框架技術加密網頁

  對廣大網頁編寫者來說,對原始程式碼的保護是最為關注的,但往往卻沒有任何辦法。辛辛苦苦編寫的網頁在流覽者面前毫無遮掩,只要被別人輕輕點擊滑鼠右鍵,選擇(查看原始程式碼)一項後,即可獲得網頁完全代碼,甚至稍加修改後就成為他人的網頁。本篇將通過採用javascript技術,對頁面原始程式碼的修改,使流覽者無法獲得源碼,達到保護代碼的目的。

  首先,應遮罩Internet Explorer工具列中-查看-原始程式碼一項的功能,即將頁面採用框架結構的方式。若你的頁面並未使用框架結構,且不需使用框架結構,可使用"零框架"技術(即將頁面分為左右兩幀,左幀的寬度為1,右幀為原頁面)。該方法的代碼如下:

<HTML>
<head>
<title>歡迎光臨</TITLE>
</HEAD>
<FRAMESET COLS="1,*" frameborder=0 framespacing=0>
<FRAME SRC="PS.HTM" NAME="count" noresize scrolling=no>
<FRAME SRC="search.HTM" NAME="search" noresize>
</frameset>
</html>

  將該文件存為主文件index.htm,建立一空文件ps.htm,原分頁檔現另存為index.html(與主檔案名僅在副檔名上略有不同)。採用零框架技術有以下優點:

  1、流覽者在用工具列中的原始程式碼項無法直接得到頁面代碼,僅能得到框架主文件的代碼(即上述代碼)。

  2、可利用左幀檔ps.htm載入一些網頁的高級應用,如背景音樂,網頁計數器,cookIE應用等。

  其次,應遮罩滑鼠右鍵的顯示原始檔案功能,即在所需保護的分頁檔(上例中為index.html檔)中加入以下代碼:

<script Language="javascript">
function click() {
if (event.button==2  event.button==3) {alert('"用右鍵要幹嘛?"^_^') }} //引號中提示可自訂
document.onmousedown=click
</script>

  最後,為防止一些瞭解網頁編寫語言的人通過框架主文件中的連接手工找出被保護頁面後獲得原始程式碼,還應在被保護頁面中加入以下代碼:

<script language="javascript">
if(top==self)top.location="index.html"
</script>

  這段代碼將提供跳回功能,使流覽器無法直接看到該頁,而是自動跳回框架主文件index.html,起到保護該頁面的作用。

  在完成以上三個步驟,對你的主頁按照框架結構進行了修改後,你的主頁原始程式碼將不能被流覽者在網上獲得,可以小小慶賀一下了。

  另外,若你確實不想用框架頁面,那麼可用特殊的方法打開流覽器新視窗,再結合遮罩滑鼠的功能代碼後亦可收到同樣的效果,打開方法如下:

<a href=javascript:window.open("key.html","被保護頁面的標題", "height=170,width=290,left=0,top=0,toolbar=0,location=0,
Directories=0,status=0,menubar=0,scrollbars=0,resizable=0,
copyhistory=0") target=_blank>打開被保護頁面的連接</a>

  代碼中,key.html為被保護頁面的檔案名。新視窗的高度height與寬度width的值可由使用者自訂,單位為圖元。

  注意:嵌入式的javascript代碼應加在原文件的元素區內。

最後更新 ( 2010/11/17 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇