振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網站流行話題 - 雲端運算 (Cloud Computing)
作者 Sunming   
2010/11/12

究竟雲端運算是什麼?它不是一項全新技術,而是一項概念,「 簡單的說,就是把所有的資料全部丟到網路上處理」Google台 灣總經理簡立峰說。所謂的「雲」, 其實是由許多部具有高運算能力的超級電腦所組成的資料中心。「 進入雲端」,指的就是透過網路,連接上這些超級電腦, 由它們來幫你處理資料。

「雲端運算」=「網路」=「網路運算」。「雲端運算」不是「新技術」或「技術」。「雲端運算」是一種概念,代表的是利用網路使電腦能夠彼此合作或使服務更無遠弗屆。在實現「概念」的過程中,產生出相應的「技術」。


隨著Google在去年初宣布於台灣啟動「「雲端運算」學術計畫」,「「雲端運算」」這個聽來帶點浪漫色彩的科技名詞立時席捲各大媒體版面。眾多網路公司以及「網格運算」服務都搶搭順風車,聲稱他們的服務也屬於「「雲端運算」」。但是,只怕很少人能夠聽明白他們口中的這朵「雲」代表著什麼玄機,以及它究竟要做什麼「運算」。


所謂「雲端」其實就是泛指「網路」,名稱來自工程師在繪製示意圖時,常以一朵雲來代表「網路」。因此,「「雲端運算」」用白話文講就是「網路運算」。舉凡運用網路溝通多台電腦的運算工作,或是透過網路連線取得由遠端主機提供的服務等,都可以算是一種「「雲端運算」」。


所以說,「雲端運算」其實不是新技術,更嚴格的說,甚至不能算是「技術」。「雲端運算」是一種概念,代表的是利用網路使電腦能夠彼此合作或使服務更無遠弗屆。而在實現「概念」的過程中,才會產生出相應的「技術」。

事實上,各式各樣的「雲」早就漂浮在你身旁。當你開啟Gmail 帳戶、在無名小站或Flicker上使用相簿分享照片、用iPh one上傳下載各種軟體與遊戲的同時,你就已經漫步在雲端之上。 「雲端運算就是要把這些服務將更加完整、多樣化,」簡立峰說。

最後更新 ( 2010/11/12 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇