振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
紮實基礎7則CSS網站技巧
2010/11/11
紮實基礎7則CSS網站技巧

 本篇總結了一些CSS常用技巧,為網站重構打下基礎,但願您能學到一點有用的東西。

  一.使用css縮寫

  使用縮寫可以幫助減少你CSS檔的大小,更加容易閱讀。css縮寫的主要規則請參看《css基本語法》。

  二.明確定義單位,除非值為0

  忘記定義尺寸的單位是CSS新手普遍的錯誤。在HTML中你可以只寫;100,但是在CSS中,你必須給一個準確的單位,比如:" width:100em。只有兩個例外情況可以不定義單位:行高和0值。除此以外,其他值都必須緊跟單位,注意,不要在數值和單位之間加空格。

  三.區分大小寫

  當在XHTML中使用CSS,CSS裡定義的元素名稱是區分大小寫的。為了避免這種錯誤,我建議所有的定義名稱都採用小寫。

  class和id的值在HTML和XHTML中也是區分大小寫的,如果你一定要大小寫混合寫,請仔細確認你在CSS的定義和XHTML裡的標籤是一致的。

  四.取消class和id前的元素限定

  當你寫給一個元素定義class或者id,你可以省略前面的元素限定,因為ID在一個頁面裡是唯一的,鴆las s可以在頁面中多次使用。你限定某個元素毫無意義。例如:

div#content { /* declarations */ }
fIEldset.details { /* declarations */ }

  可以寫成

#content { /* declarations */ }
.details { /* declarations */ }

  這樣可以節省一些位元組。

  五.預設值

  通常padding的預設值為0,background-color的預設值是transparent。但是在不同的流覽器預設值可能不同。如果怕有衝突,可以在樣式表一開始就先定義所有元素的margin和padding值都為0,象這樣:

* {
margin:0;
padding:0;
}

  六.不需要重複定義可繼承的值

  CSS中,子元素自動繼承父元素的屬性值,象顏色、字體等,已經在父元素中定義過的,在子元素中可以直接繼承,不需要重複定義。但是要注意,流覽器可能用一些預設值覆蓋你的定義。

  七.最近優先原則

  如果對同一個元素的定義有多種,以最接近(最小一級)的定義為最優先,例如有這麼一段代碼:

Update: Lorem ipsum dolor set
在CSS檔中,你已經定義了元素p,又定義了一個classupdate

p {
margin:1em 0;
font-size:1em;
color:#333;
}

.update {
font-weight:bold;
color:#600;
}

   這兩個定義中,class="update將被使用,因為class比p更近。
最後更新 ( 2010/11/11 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇