振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
國內網站所見的種種奇異現象
2010/10/16
國內網站所見的種種奇異現象

國內網站設計師們創造了一個個奇異的網站,此類有特色的設計真是讓觀者耳目一新!

現象1:一個只有一個連結的首頁,連結上寫著歡迎您或是英文的enter,我不明白既然只有一個連結,為什麼要讓到訪者不直接能去應該去的地方。

現象2:文字上寫著“點擊此處”,但點了半天文字卻毫無用處,最後發現在文字的右邊有一個極小的圖形,點擊了它,終於生效。我不明白為什麼不能在文字上直接加連結,非要多一個圖片來空占容量。

現象3:掃描線加藍色調圖片成了似乎成了許多設計者做商業網站的唯一模式。

現象4:文字混血站越來越多,選單文字用英文,內文用中文。我倒,那遇到不懂英文的人,選單的作用何在?選單在此的意義和本來正好相反了。勸你多為大多數人想想。而且選單的位置也是上上下下左左右右,在瀏覽器的任何地方都可能出現。讓你先得有一時半會找不到按鍵的心理準備。

現象5:沒做好就匆匆上傳的網站太多了,儘管設計者在不斷的測試和給網站各個頁面之間加連結很累,但是對於有些網速快的瀏覽型觀者來說,幾分鐘就把你的網站逛了個遍,一個沒建設完全的網站很可能就是留下了個不良印象而讓來過的人不會再來。

現象6:網站設計者似乎喜歡做些和防火牆過不去的事,輕者是問都不問的將他的網站設為首頁,加入收藏,重者不知道要在你的註冊表裡放些什麼你根本不知道的東西。瀏覽器標題列被冠以他們的網站名字已是司空見慣。這種不尊重別人的做法我想只會換來厭惡感。

現象7:想看網頁,註冊再說。這樣的網站不是少數吧,把自己網站的內容吹的是天花亂墜,會員的待遇如何如何優厚的。結果進去後內容根本和介紹的就是兩回事,大量不可用的連結。讓人有種上當的感覺。

現象8:flash和html結合的太硬直,先是一個純flash頁面,點了上面的東西後整個瀏覽器視窗一下子變成了一個純html的頁面,然後怎麼一點又到了flash頁面。整個網站沒有統一性。網速快的話感覺整個網站頁面之間跳來跳去,這也可謂是躍動的設計!

現象其實還有很多,不過我今天說不動了,我想大家也會看到一些我沒有說到的奇異現象。網站設計雖然沒有什麼硬性的法則,但是做之前先好好想想到底給誰做網站,不要把自己能理解的當成別人都會理解。多從用戶和觀眾的角度來看看這個網站,網站也許不能很漂亮,但要很有用。

 

最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇