振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
企業網站 - 電子商務的概念(2)
2010/09/14
企業網站 - 電子商務的概念(2)

6.電子商務改變和正在改變著企業資金籌措的操作手段
  資金籌措的部分手段(例如作為資本市場一部分的股票與債券市場)早已電子化了。而且人們已經領教了,基於電子資訊網路的資本交易,在規則不完善或控制有疏漏時的巨大破壞力,那是震撼世界的力量,1997年的金融風暴令每一個業內人士,記憶猶新。
  企業資金籌措的另一個重要來源,是(作為資金市場仲介的)商業銀行,它也正在由於IT技術和資訊網路的發展,而發生著巨大的變革。網路銀行的出現,完全改變了企業資金操作的手段,降低了操作的成本。企業財務管理的部分規則,不得不隨之而有所變化。例如,在銀行授信額度內,發出借款資訊的時機選擇,有關還款數量與時間的決策技術等,將會由於操作的手段的更新而改變,以進一步降低成本、提高利潤。

7.人才的挑選與聘用,正在發生革命性的變化
在以往的電子商務的討論中,人才市場沒有受到足夠的重視。
事實上,基於IT技術、基於電子資訊網路的人才交易(人才自薦,企業對人才的挑選,甚至對人才的測試和聘用),早就進行了,而且正在依託Internet、依託多媒體,迅速地發展著。
在網上測評人才的技術(問卷的設計與考察方式之類),正在迅速發展著。
人力資源管理的研究課題,也不得不由此而發展。

8.企業技術來源與企業R&D正在改變
企業生產所需要的技術,總是部分來源於企業自身的R&D,部分來源於企業外部。兩個來源的比例,對於不同的企業而言,可以相差很大。但不可能完全沒有外部的技術來源。
對於企業而言,技術的外部來源始終是企業"入口"端的重要要素之一。
輸入企業的技術,有兩種基本形態:A)購買現成的技術,B)委託開發,獲取所需要的技術(這就是所謂技術外化問題)。後者是中國企業最值得發展的一種形態。

從外部來源的視角看:電子商務也改變著技術交易的形態,大大拓寬了企業搜索所需技術的視野,拓寬了企業委託開發的視野,改變了企業從外部獲取所需技術的管理方式。

從內部來源的視角看:企業生產所需技術的兩個來源是一個有機的體系,外部來源的改變,必然導致企業自身R﹠D任務、開發投入與開發組織的變化。
另外,企業自身的R&D必然要有技術資訊與市場訊息的輸入,特別是"需求資訊"的輸入。這必然會改變企業R&D的組織形態。例如,消費者可以基於軟體設計出自己喜愛的轎車車型,生產廠家在網上與消費者協商好價格之後,就必須在足夠短的時間內完成設計、生產、送貨的工作。企業的開發管理必須與此相適應。

電子商務正在引起企業科技管理(MOT)的理論、組織與方法的變革。

9.改變和正在改變著廠家的生產組織和生產過程的管理
離電子商務"距離"最遠的,是企業物流鏈條的中間段,即生產過程的組織與管理。它也同樣受到電子商務的深刻影響。企業輸出端與輸入端的巨大變化,必然帶來中間端的巨大變化。為適應電子商務所引起的輸入端與輸出端的變化,企業生產流程的再造,必不可免。
事實上,虛擬企業的出現,就已經把生產過程的組織方式,改變到了極致。

電子商務必然導致企業技術單元的細化(專業分工的細化),導致部分生產的外化,從而導致生產流程的再造。
總而言之,電子商務改變了從開發,到生產,到流通,到消費,到金融運作的整個經濟過程,正在變革、刷新著管理觀念、理論與方法,並且,變革還按照如下邏輯傳遞著:生產力─生產關係─上層建築─文化、觀念。

   這就是經濟DNA改變世界的巨大力量。
最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇