振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
電子政務整體建站方案(1)
2010/09/09
電子政務整體建站方案(1)

電子政務概述:
資訊化是當今世界發展的總體趨勢,推行電子政務建設對於提高國民經濟總體素質、提高現代化管理水準、加強政府監管、提高行政效率、開展反腐倡廉等都具有重要作用。

由此可見,推行以資訊化為導向的電子政務建設,在推動政府辦公透明化、提高政府工作效率、密切政府同社會民眾關係等方面將起者積極的作用,那麼什麼是電子政務?電子政務有那些主要功能?

一、 什麼是電子政務?
電子政務(e-government),通俗的講,就是政府部門辦公事務的網路化和電子化,它是以電腦技術和INTERNET技術為基礎,通過虛擬政府網站將大量頻繁的行政管理和日常事務按照設定的程式在網上實施的一種工作方式,是電子政府的物化形式。

二、 電子政務有那些主要功能需要?
歸納目前針對電子政務功能需要的基本觀點,主要包括在如下五個方面:

1. 監督電子化:通過政府公務的電子化,將政府辦公事務流程向社會公開,讓公眾迅速瞭解政府機構的組成、職能和辦事章程、各項政策法規,增加辦事的透明度,並自覺接受公眾的監督。

2. 資料電子化:服務於政府部門和科研教育部門的各種資料、檔案、資料庫也應上網。政府部門的許多資料檔案對公眾是很有用處的,要充分挖掘其內在的潛力,為社會服務。公開政府部門的各項活動,可以使政府受到公眾的監督,這對於發揚民主,搞好政府部門的廉政建設有很大意義。

3. 溝通電子化:在網上建立起政府與公眾之間相互交流的橋樑,並為公眾與政府部門打交道提供方便,公眾可直接從網上行使對政府的民主監督權利。

4. 辦公電子化:網上辦公是政府上網非常重要的一個內容,通過辦公電子化,不僅極大的方便了公眾同政府部門的辦事效率,而且對於塑造政府形象也具有重要的意義。

    5. 市場規範電子化:政府上網,除了其相關職能和內容上網以外,應建立起各個部門相應的專業交易市場,以推動經濟的發展。尤其是個體企業的資金、技術有限,需要政府為其建立起面向供需雙方的專業化網上市場,這對於搞活經濟,繁榮市場非常重要。
最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇