振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
設計者應該從三個方面優化網頁(1)
2010/07/23
設計者應該從三個方面優化網頁(1)

  隨著頻寬的提高,網頁上的物件也越來越多,因此加快網頁打開速度還是一個重要的課題。加快網頁的打開速度,有三個路徑,一是提高網路頻寬,二是使用者在本機做優化,三是網站設計者對網頁做一定的優化。這篇文章站在一個網站設計者的角度,分享一些優化網頁載入速度的小技巧。

  一、優化圖片

  幾乎沒有哪個網頁上是沒有圖片的。如果你經歷過56K貓的年代,你一定不會很喜歡有大量圖片的網站。因為載入那樣一個網頁會花費大量的時間。

  即使在現在,網路頻寬有了很多的提高,56K貓逐漸淡出,優化圖片以加快網頁速度還是很有必要的。

  優化圖片包括減少圖片數、降低圖像品質、使用恰當的格式。  

  1、減少圖片數:去除不必要的圖片。

  2、降低圖像品質:如果不是很必要,嘗試降低圖像的品質,尤其是jpg格式,降低5%的品質看起來變化不是很大,但檔大小的變化是比較大的。

  3、使用恰當的格式:請參閱下一點。

  因此,在上傳圖片之前,你需要對圖片進行編輯,如果你覺得photoshop太麻煩,可以試試一些線上圖片編輯工具。懶得編輯而又想圖片有特殊的效果?可以試試用過調用javascript來實現圖片特效。  

  二、圖像格式的選擇  

  一般在網頁上使用的圖片格式有三種,jpg、png、gif.三種格式的具體技術指標不是這篇文章探討的內容,我們只需要知道在什麼時候應該使用什麼格式,以減少網頁的載入時間。

1、JPG:一般用於展示風景、人物、藝術照的攝影作品。有時也用在電腦截屏上。

  2、GIF:提供的顏色較少,可用在一些對顏色要求不高的地方,比如網站logo、按鈕、表情等等。當然,gif的一個重要的應用是動畫圖片。就像用Lunapic製作的倒映圖片。

  3、PNG:PNG格式能提供透明背景,是一種專為網頁展示而發明的圖片格式。一般用於需要背景透明顯示或對圖像品質要求較高的網頁上。

  三、優化CSS

  CSS疊層樣式表讓網頁載入起來更高效,瀏覽體驗也得到提高。有了CSS,表格佈局的方式可以退休了。

  但有時我們在寫CSS的時候會使用了一些比較囉嗦的語句,比如這句:

margin-top: 10px;
margin-right: 20px;
margin-bottom: 10px;
margin-left: 20px;

  你可以將它簡化為:

  margin: 10px 20px 10px 20px;

  又或者這句:

<p class="decorated">A paragraph of decorated text</p>
<p class="decorated">Second paragraph</p>
<p class="decorated">Third paragraph</p>
<p class="decorated">Forth paragraph</p>

  可以用div來包含:

<div class="decorated">
<p>A paragraph of decorated text</p>
<p>Second paragraph</p>
<p>Third paragraph</p>
<p>Forth paragraph</p>
</div>

  簡化CSS能去除冗餘的屬性,提高運行效率。如果你寫好CSS後懶得去做簡化,你可以使用一些線上的簡化CSS工具,比如CleanCSS.

最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇