振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
Dreamweaver設計師技巧大放送後六招
2010/07/02
Dreamweaver設計師技巧大放送後六招

1. 更改鍵盤快速鍵

    Dreamweaver 可讓使用者自定使用介面,這項設計十分有彈性。舉例來說,使用者可以通過撰寫程式(programming)或自行增加物件(object)的方式來更改選單。不必功力高深,你就可以更改鍵盤快速鍵,因為 Dreamweaver 有一項叫做Keyboard Shortcut Editor的圖形介面,只要選擇 Edit ·Keyboard Shortcuts,對話方塊將載入並列出可以更動的快速鍵一覽表,讓你把快速鍵改成自己習慣用的設定值。要更動快速鍵,只要使用現行設定(Current Set)和指令列(Command)的下拉選單,在現有的指令中找到想要更改的指令,接著選取目前的快速鍵,就會出現在快速鍵的列表中。另外,若要增加快速鍵設定,可以選擇 Plus 鈕、在鍵盤上敲入你想使用的新快速代表鍵,選擇變更(Change)即可。同時你也可以選取某快速鍵、選擇移除鍵(Minus ),就可以移除某個快速鍵。   

2. 重新設定網站窗口(Site window)列寬

    只要從 Site window 中選擇View ·File View Columns ,就可以自定檢視網站 (Site view)時列寬的大小及呈現方式。選取一列寬的名稱,使用上下箭頭重新調整,或不要勾選顯示欄位(Show field)以隱藏該列。另外,選擇 Plus 鈕也可以新增列,並自創列名。此外,你也可以借著在下拉式選單中選擇現有的 note 來將列和 Design Note 產生關連。   

3. 閱讀網頁原始檔

    當你開啟 O'Reilly Code Reference(Window ·Reference)來檢查屬性或是瀏覽器的相容性時,預設的視窗會以細小的字型顯示出參考設定值。但是若你按下窗口右上方的右鍵鈕(就在關閉按鈕的下方),就會出現一排下拉式選單,可以在這邊選擇原始檔字體的大小(小型字,到中型字體以及大型字體)。選擇大型字體比較不會虐待眼睛,因為這樣你看 HTML 原始檔時就不用拿著放大鏡看螢幕了!   

4. 新增 Flash 按鈕

    在上面我已經教你如何用20種預設的按鈕類型,來製作 Dreamweaver 裡的 Flash 按鈕。這是不用另外安裝任何檔案或程式的方法。底下有另一種方法,就是安裝Fireworks buttons,這種擴充功能和技巧五有相同效果。到 Exchange for Dreamweaver(Dreamweaver 擴充功能交換中心) ,輸入"InstaGraphics Extensions for Dreamweaver" 的關鍵字搜尋,然後再下載這個 577K 的檔案。轉換到 Dreamweaver,選擇 Commands ·Manage Extensions,再選擇 File ·Install Extension,就可以開始安裝。一旦重新啟動 Dreamweaver,就有六個新奇有趣的按鈕型態,包括 Surfboard 及 Bulletbar 在內, 這時只要使用 Insert ·Interactive Images ·Fireworks Button 指令,就可以製作出一個酷炫的按鈕。你也可以用 commands ·Convert Bullets To Images 及 Commands ·Convert Text To Images,上述兩種方法都可以自動執行 Fireworks。   

5. 在網頁中加入「設定成我的最愛」功能

    在 Exchange裡搜尋,你就可以發現 Add To Favorites的擴充功能。這個小小的檔案才占 3K ,下載時間不會等太久,接著循相同步驟,由 Extension Manager載入 (Commands ·Manage Extensions, File ·Install Extension)。接著重新啟動 Dreamweaver,這個新載入的擴充檔案會在 Dreamweaver 裡新增一項功能。如果你的中網頁加入這個「加入我的最愛」的功能,這樣一來網路使用者逛到你的網站時,輕輕一按,就可以輕易地將你的網站加入他使用瀏覽器的我的最愛(或是個人書簽)。此外,你也可以自定我的最愛快捷方式名稱,以及我的最愛快捷方式名稱前中會出現的小圖示(一般 IE 中我的最愛的快捷方式前面的小圖示都是 IE 的預設值,若你有自己設計的小圖示,那就酷多了。只要選擇 Windows 選單裡的Behavior 面版,再到 IE 功能下拉選單那兒選擇此項功能,即可輕鬆啟動此酷炫功能。   

6. 超酷的圖表

    如果你想製作表格,還要自己花時間再逐字敲打網頁原始碼嗎?不需要了,已經有現成的啦!到 Exchange下載 Form Builder extension,就有現成的表格,可讓你馬上複製包含像國家、性別、婚姻狀況、年齡層及其它目錄等的欄位表格。到 Exchange下載這個小巧(只有11K) 的檔案,然後經由 Extension Manager 安裝進來(Commands ·Manage Extensions, File ·Install Extension)。然接著只要重新啟動 Dreamweaver,選擇Insert ·FormBuilder,就會在(Insert· FormBuilder )中發現擴充檔。選擇了之後這時會有一個對話方塊出現,會秀出所有可以套用的格式選單。

 

最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇