振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
CSS:熟練設計師的七原則:顏色運用
2010/06/14
CSS:熟練設計師的七原則:顏色運用

 限制你的色彩

  成為一個頂級設計師的7個簡單原則的第二部分

  限制使用你的色彩。好象上個準則是讓你限制用你的字體,對嗎?非常對!我們限制用我們的色彩的原因和我們限制使用字體的原因一樣。在我們的設計當中減少色彩的數目將使之變的諧調。基本上,每件東西看起來將很一致,就像一個體育隊伍的運動服或者是一個公司的商標那樣。—我們想使制服(運動服)整體看上去是一個色彩的。

  和選擇字體一樣,限制使用你的色彩數目只是一個參考指南,不是一條準則。你可以在你的設計中很好的使用彩虹的顏色,那將非常好看。但是一開始,你需要一個使用色彩的策略,並且堅持用這個策略。使之始終貫穿在你的設計中。

  對於初學者,讓我們來說一下色值吧。一個顏色的色值就是它的亮暗程度。例如一個Y是非常亮的顏色,紫色就是很暗的顏色。當然一個顏色可以有它的色彩值域。例如,紫色是一個使我們大多數人聯想到暗色的顏色,但是紫色也有很亮的紫色。

  所以當我在採用的色彩方案時我會用一條準則:確保在你的色彩方案中有一個色值的範圍。在任何設計中你都需要一些淡色和一些深色去形成對比。如果要舉例的話,你設計的背景是深色的,你就需要一個淡顏色的文字,圖畫。這樣的話文字,圖畫就容易被閱覽。反過來,如果你有一個淡色的背景,你就需要一個深色的圖畫,文字或是其它什麼的。  

  我也會代表性的只採用2-5種顏色去完善我的色彩方案。減少選擇的數目,那麼你就會在你的設計中得到一個好結果。這裡有個色彩方案的例子我將它們放在一起。就像你看見的,我採用了一個深色,一個中間調子的顏色和一個淡色。就從右邊開始,我為每一個顏色建立了一個色值範圍。這些色彩組合就像我的調色板,我會將它們運用到我的設計專案中去。一旦我有了這個調色板,我就會盡全力只用這些顏色。

  好了,我們剛才說到了一些色彩採用方面的技巧,像你需要選擇多少種顏色,它們的色值應該是多少;那麼下一步是什麼呢?我將告訴你什麼是下一步,也是最難的部分;那就是如何決定這2-5個顏色!我個人認為這是項有時候有點難的活兒。這裡有張表,是幫助我採用我的色彩方案的技巧的表:

  確定一個冷暖色調的範圍。

就是採用暖色調或冷色調。暖色有紅,橙,黃,棕色等。冷色是藍色和紫色。我認為綠色是一個相當中間的顏色。如果你將所有你選用的顏色處於一個色調中,他們將肯定非常和諧。 到www.colourlovers.com 網站上汲取靈感,這個精彩的網站全是關於色彩方案。你只需一頁頁的點擊色彩方案。

  留意你的周圍

  色彩方案在你的周圍到處都是。看一下食品店的包裝,看一下你們當地的星巴克咖啡店的油漆顏色,看一下大自然!如果你看到一些令人愉快的色彩,只要在腦海中作個筆記,看看是否可以複製到你的電腦裡去。

  留心一些已有的公司商標色彩

   我常常運用一些已有的商標色彩,我會看一下他們的logo,色彩方案並且將之成為我最初的想法。然後可能只加上一個或兩個顏色。
最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇