振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網頁設計高手也要注意的15個CSS技巧
2010/06/09
網頁設計高手也要注意的15個CSS技巧

1、不要使用過小的圖片做背景平鋪。這就是為何很多人都不用 1px 的原因,這才知曉。寬高 1px 的圖片平鋪出一個寬高 200px 的區域,需要 200*200=40, 000 次,佔用資源。
2、無邊框。推薦的寫法是 border:none;,哈哈,我一直在用這個。 border:0; 只是定義邊框寬度為零,但邊框樣式、顏色還是會被流覽器解析,佔用資源。
3、慎用 * 萬用字元。所謂萬用字元,就是將 CSS 中的所有標籤均初始化,不管用的不用的,過時的先進的,一視同仁,這樣,大大的佔用資源。要有選擇的初始化標籤。
4、CSS 的十六進位顏色代碼縮寫。習慣了縮寫及小寫,這才知道,原來不是推薦的寫法,為的是減少解析所佔用的資源。但同時會增加檔體積。孰優孰劣,有待仔細考證。
5、樣式放頭上,腳本放腳下。不內嵌,只外鏈。
6、堅決不用 CSS 運算式。
7、使用 引用樣式表,而不是通過 @import 導入。
8、一般來說,PNG 比 GIF 要小,小得多。再者,GIF 中有多少顏色是被浪費的,很值得優化。
9、千萬不要在 HTML 中縮放圖片,一者不好看,二者占資源。
10、正文字體最好用偶數,12px、14px、16px,效果非常好。特例,15px。
11、block、ul、ol 等上下留出至少一倍行距,左側至少兩倍行距,右側隨意。
12、段落之間,至少要有一倍行距。
13、強行指定某些元素的 line-height,正文 1.6 倍於文字大小,標題 1.3 倍。
14、中文標點用全形。英文夾雜在中文中,左右空格,半形。
15、中文字體的粗體和斜體,遠離較好,利民利己。

 

最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇