振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網路形象設計(IVIS)與視覺文化時代 (3)
2010/06/08
網路形象設計(IVIS)與視覺文化時代 (3)

四 網路形象識別設計的語素

1 網路的屬性特點:
  以網路為代表技術的資訊時代,為視覺傳達設計師們提供了更為廣闊的自由發揮空間。視覺傳達設計與新媒體的結合必將產生前所未有的巨大力量,數位化設計成為未來設計師的主要表現手段。

  A.傳播範圍廣-國際網路的優勢之一就是全球傳播,不論在世界的哪個角落,只要電腦連入網路,那麼你就可以將資訊傳送給他,或是獲取他的資訊。商家在網路路上只花極少量的廣告費用,就可以將他的產品在全球宣傳;設計師可以與遠在天邊異國同行交流設計心得……

  B.資訊資源豐富-有上網經驗的人都有這種體會,即當你在網衝浪的時候,會真切地感受到網路路這個資訊海洋的廣博無邊。目前全球線民數量已超過1.5億,網上主機數量約3000萬台,可檢索的網頁數約50億頁,真正稱得上“資訊海洋”。

  C.形態多樣化-網路對多媒體技術的支援,所以在視覺傳達的手段上豐富多樣。多媒體技術是將傳統的、相互分離的各種資訊傳播形式(如語言、文字、聲音、圖像和影像等)有機地融合在一起,進行各種資訊的處理、傳輸和顯示。這樣,視覺傳達設計的表現手段和表現範圍得到了大大的擴展,未來的視覺傳達設計是綜合性的,涵蓋了人類全部感官的全面設計。這已經超越了現有視覺傳達設計的概念。

  D.交互傳達-網路是有史以來的影響我們生活面最廣、最容易產生互動的新科技,它改變了人們的思考方式,從以前的線形思考到現今的網狀思考,由一體通用到量身定做,從單向溝通到雙向溝通,從實體到虛擬,這皆是網路的互動特性所帶來的新特性。互動的設計更會引起受眾的興趣,滿足人們的參與感。受眾不再僅僅是資訊的接受者,他們擁有更大的選擇自由和參與機會,例如可以對網上的某些資訊作出自己的反應,並將其加入到網路媒體當中,反過來又成為網路資訊的一部分。

2 網路形象識別設計:
  本文提出了網路形象識別設計的新概念,幾下具體說明網路形象識別設計的語素。

  網路形象識別設計要根據企業制定的識別系統進行擴展延伸,設計出新的符合網路屬性特點的形象識別系統。從宏觀上講,網路形象應該具有統一的整體的便於識別的設計。

  首先,網路形象設計的整體定位,網路海洋如此之大,但是整體的網路視覺效果很少能出現在我們的螢幕中,這就需要策劃設計人員有依據的進行整體定位策劃。VI設計中的企業標準形象需要重新整合組成,事實上可以憑藉CI設計裡已經指定的Logo、色彩、或標準字型等予以發展。尤其是色彩部分,使用正確的色彩往往可以得到相得益彰的效果。另外針對Logo本身的一致性所作的設計上變化也是一種變化,總而言之,所有的做法必須能夠發展出一套更具品牌形象的設計。

  網路形象標識設計可以以動態形式或靜態形式出現,網路的web色彩和版式需要統一,我們稱網路標準色彩和網路應用版式,當然其形式和要素非常多,我們可以概括為基本元素形式。這裡所說的基本元素主要包括:文字的處理、背景色彩、各種動態按鈕、圖表、表格、導航工具、背景音樂、互動影像、視頻播放、小視窗等,我們需要根據實際情況確定元素,當然更重要的是整個元素要有一種共同點,這也就是網路形象設計的創意設計所在。

  以上各視聽元素大多數流覽器本身都可以顯示或收聽,無需任何外部程式或模組支援。比如,大部分流覽器都可以顯示GIF、JPEG圖形和GIF89a動畫。還有些多媒體檔(如MP3音樂)需要先下載到本地硬碟上,然後啟動相應的外部程式來播放。另外,在流覽器使用外掛程式(Plug-in)可以播放更多格式的多媒體檔。微軟推出IE流覽器後,提供了基於OLE的ActiveX技術,用來在網頁中播放多媒體。

  目前ActiveX已經成為熱門技術。另一種播放多媒體的技術是JavaApplet。它是用Java語言編寫的應用於網頁之中的小應用程式,相比於外掛程式和ActiveX,JavaApplet具有更大的靈活性和良好的跨平臺能力,因此具有很好的發展前景。總之,技術的不斷發展使多媒體元素在網頁藝術設計中的綜合運用越來越廣泛,使流覽者可以享受到更加完美的視聽效果。這些新技術的出現,也對網頁的藝術設計提出了更高的要求。多媒體技術的運用大大豐富了網頁藝術設計的表現力。

  網頁的版式設計同報刊雜誌等平面媒體的版式設計有很多共同之處,它在網頁的藝術設計中佔據著重要的地位。所謂網頁的版式設計,是在有限的螢幕空間上將視聽多媒體元素進行有機的排列組合,將理性思維個性化的表現出來,是一種具有個人風格和藝術特色的視聽傳達方式。它在傳達資訊的同時,也產生感官上的美感和精神上的享受。

  但網頁的排版與書籍雜誌的排版又有很多差異。印刷品都有固定的規格尺寸,網頁則不然,它的尺寸是由讀者來控制的。這使網頁設計者不能精確控制頁面上每個元素的尺寸和位置。而且,網頁的組織結構不像印刷品那樣為線性組合,這給網頁的版式設計帶來了一定的難度。網頁的版式設計和流程是網路形象識別系統的重要部分

     總之網路視覺識別系統將是統帥所有技術與藝術集合的核心。緊跟時代步伐,視覺文化時代的要求將隨著科技的進步不斷變化,整體的統一的便於識別的視覺效果將會對品牌企業、產品的形象產生一定的效應.,促進經濟文化的發展.

 

最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇