振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網路形象設計(IVIS)與視覺文化時代 (2)
2010/06/04
網路形象設計(IVIS)與視覺文化時代 (2)

三 網路形象設計的出現與定義

1 幾個問題的解答引述:
   網頁設計重要嗎?

  要回答這個問題,就先得回答:網站的外觀重要嗎?一個網站的內容固然重要,但是如果沒有一個好看而吸引的外表,哪怕有著再好的內容,有著再好的結構,相信整個網站的流覽效果也會大打折扣,流覽者的閱讀興致也會大減。就等於一個內涵豐富但卻外表平庸的人在一個公共場所出現,是難以引起別人的注意的一樣。人們稱網路經濟為注意力經濟,如何吸引大眾的注意力,除了內容是一個重要的因素外,外觀也同樣起著舉足輕重的作用。網站的外觀非常重要,因此,網站的VI設計也非常重要。

  怎樣才是一個好的VI設計呢?

  一個好的視覺設計,首先要有一個好的視覺效果。一個網站怎樣才算是有一個好的視覺效果?一個最簡單的判別方法是,看她三眼:第一眼,看是否搶眼;第二眼,看是否順眼;第三眼,看是養眼。其實,這三眼就是網站給你的第一感覺。第一感覺很重要,流覽者能否接受這個網站,很大程度上,就看有否這種一見鍾情的感覺。如果答案都是Yes,那麼,這個網站就是有一個很好的視覺效果了,相信流覽者也會耐著性子去看完你整個網站的。 視覺國   怎樣才能有一個讓人一見傾心的視覺效果?

  首先要看整個頁面的顏色是否協調,千萬不可給人刺眼的感覺;其次要看網頁上的的文字是否易於閱讀,文字太細、顏色太淺、頁面太長或超出螢幕寬度,都是有違網站設計的“美學原則”;再次要看圖片,圖片太大、太多、太模糊都會惹來流覽者的反感;最後要看“動”與“靜”是否配合得當,無節制地濫用Flash、動態GIF、滾動字幕等效果就會讓人眼花繚亂,但死氣沉沉,毫無生氣的頁面也會讓人感到乏味。

上面談到的VI設計僅僅是就一個頁面而言,VI設計的另一方面是看整個網站的所有頁面是否協調與一致。每個頁面都使用相同種排版方式、相同的背景色及近似的按鈕都能增加網頁一致性,樹立統一的風格。這是最基本而有最重要的網站VI設計。

2 成功網站的VI設計:
如果你是打算為企業建立一個商業網站,則更加要注重網站的VI設計。如果你的企業本身已經有了一個統一的CI設計(Corporate Indentity,企業形象識別),那麼,網站的VI設計就應該遵循其CI設計。當然,前提是你必須有一套適用的CI設計。按照我們的經驗,有相當的CI設計並不適合應用到網站的視覺設計之中,這使得網站的設計受到很大限制,因此企業在制定其CI設計時,很有必要聽取專業網頁製作人員的意見,哪怕企業暫時並被有觸網的打算。

  一個好的VI設計,事實上可以憑藉CI設計裡已經指定的Logo、色彩、或標準字型等予以發展。尤其是色彩部分,使用正確的色彩往往可以得到相得益彰的效果。另外針對Logo本身的一致性所作的設計上變化也是一種變化,總而言之,所有的做法必須能夠發展出一套更具品牌形象的設計,而且能將網站的整體特性完全地容入流覽者的腦海裡。能讓流覽者記住,並能吸引流覽者回頭的VI設計,就是一個成功的網站VI設計

3 VISI網路形象識別系統:
VI設計,來源英文中的 Visual Indentity System,意即視覺識別系統。單單就網站而言,一個網站上看到的所有圖片、文字、動畫、以及他們的編排方式等等一切能夠看到的元素都是VI設計的一部分,簡單來說,其實就一一個網站的外觀,他能在色彩版式等形成一種認知識別,達到一定的視覺效應,我們重新定義為VISI,即網路形象識別系統(Visual Indentity System internate)它既是CI部分的延伸、有是VI部分的發展與具體應用,網路形象識別系統是一個系統化的識別形象,它將根據企業CI、VI根據網路的要求整合定位成網路形象識別系統他的具體內容將在後面作具體說明

 

最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇