振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網路形象設計(IVIS)與視覺文化時代 (1)
2010/05/31
網路形象設計(IVIS)與視覺文化時代 (1)

      隨著時代步伐的前進,時代的概念也在逐漸變化,第四媒體網路的迅速發展,使資訊傳播業面臨一場變革,視覺識別系統(visual Indentity system),也延伸到新的領域,網路路上逐漸成為企業訊息等宣傳的重要陣地,具有迅捷、傳播範圍廣等優勢,vi的含義也逐漸應用在網路上,我們重新定義為網路形象識別設計,簡稱VISI(Visual Indentity system internate),開拓了新的空間,視覺文化成為主導設計潮流.

一 歷史的形象識別設計與視覺文化

1 歷史上CI的出現:
從50年代初到現在,CI的誕生有近50年的歷史,他發展沿革大致上經歷三個階段:
A 從商標品牌到產品視覺統一設計
B 企業風格的視覺傳達設計
C 從視覺形象識別到整體形象識別

  CI已經從單純的視覺傳達設計演變為一種企業形象的傳播策略,我們可以看出VI形象的識別是現在CI、MI等的最初起源,最初是商品標誌視覺功能的擴展,商標品牌作為商品的標記和象徵,在商品市場的競爭中發揮這主要作用,1851年,美國寶齡公司老闆發現負責貨運的人總是在裝蠟燭的箱子上畫上黑叉叉,經詢問才知道是為了那些目不識丁的碼頭工人能分辨哪是蠟燭哪是香皂。後來,有位聰明的工人把難看的叉叉改成了星星,進而成為固定的符號經常出現。

  CI這一詞最早由美國的設計家來蒙特於1930年左右提出。第二次世界大戰以後,美國的經濟發展在世界一直處於領先地位,企業重視工業設計和產品的視覺設計。現代設計的搖籃德國包豪斯設計學院,這所起初培養建築設計而創建的學校,轉而以培養工業設計、商業設計、視覺傳達設計等專門人才。造就了一批設計師,對今天設計產生了深遠的影響。

2 視覺文化時代的到來:
據說視覺文化的時代已經來臨。丹尼爾·貝爾認為:“目前居統治地位的是視覺觀念。聲音和景象,尤其是後者組織了美學、統率了觀眾。在一個大眾社會裡,這幾乎是不可避免的”。隨著時代的進步,大眾社會的要求逐漸擴展延伸,品牌等成為一種無形資產成為商品分辨和信譽保證的重要識別,使得在人們視線裡出現整體的視覺識別系統,時代也有了它新的概念,即視覺文化時代。視覺文化時代的到來,急劇加速經濟的發展,經濟的發展也促使視覺文化的進步,總之,設計與經濟時代的發展是緊密聯繫不可分割的。

二 第四大眾傳媒網路的發展

1 網路的發展:
自從發明了電腦,出現了WWW,科學發明改變了社會,人類的智慧是無窮無限的,網路的發明稱之為人類歷史上迄今為止的最偉大的發明。PC時代的數位化是個人的,網路時代的數位化則是全球的。網路使時空的距離成為零,整個地球被收縮成一個新的世界,我們可以周遊世界,大大地降低了資訊的傳播費用,實現社會化,達到資訊的迅速廣泛的傳播。與傳統的傳媒方式相比較,網路具有鮮明的優勢。以電腦二進位語言處理的數位化資訊,構成了資訊社會的最基本原子,在資訊時代,人類的生存和生活,不可避免地建立在數位化資訊之上,第四大眾傳媒網路將普及發展與人類社會。

2 四次資訊傳播革命:
自從人類誕生以來,人類社會至少已經經歷了四次意義重大的資訊傳播革命,每一次資訊傳播革命都把人類文明推向一個新的發展階段。

  第一次資訊傳播革命是語言傳播的誕生:提高了人類資訊傳播的品質、速度與效率。   第二次資訊傳播革命是文字傳播的誕生:使得人類的資訊傳播革命第一次突破時間、空間的限制,得以廣泛流傳和長期保存。

  第三次資訊傳播革命是印刷傳播的誕生。報紙、雜誌、書籍等印刷品大眾媒介迅速普及。第四次資訊傳播革命是類比式電子傳播的誕生。  19世紀40年代至70年代,一系列類比式電子傳播技術與媒介相繼出現,並迅速普及,使得人類資訊傳播的速度空前迅疾,範圍空前廣泛,內容空前豐富,複製擴散和保存資訊的能力空前增強。人類進入以類比式電子傳播為代表的大眾傳播時代。

  最新的一次資訊傳播革命,即正在我們身邊發生的第五次資訊傳播革命,是數位式電子傳播的誕生。進入90年代以來,先進的電腦技術不僅征服了文字數位化的難題,而且征服了比文字更複雜的聲音世界。如今,表現和記錄人類物資和精神世界的數位、語言、文字、聲音、圖畫和影像等過去相互之間界限分明的各種資訊傳播方式,都可以用電腦的二進位語言來作數位化處理,從而可以渾然一體,相互轉換了。報紙、廣播、電視和書籍、雜誌、電影等傳統大眾傳播媒介在形式之間的差異正在縮小或消失;互動式傳播媒體的出現,使得傳播者與受眾之間的傳統的相互關係正面臨巨大的變化。人類進入了真正的資訊時代。

3 “第四大眾傳媒”網路新媒體:
網路作為新興的第四媒體確實有它獨特的優勢,這恐怕任何一個用過網路的用戶都能一一道來: 報導及時、零傳播成本、多媒體、可以檢索等等。有報導說網路發展的速度遠遠超過了前幾任媒體:無線電廣播問世38年後,擁有5000萬聽眾,電視誕生13年後,擁有同樣數量的觀眾,而網際網路從1993年對公眾開放,到擁有這個數量的用戶只花了4年時間。網路作為新的資訊傳播的載體,確實起了傳統媒體所起的很多功用,或者說它替代了傳統媒體的很多功用。

  公認的大眾傳媒主要包括報紙、廣播、雜誌、書籍和電影等六大媒介。隨著數位化技術的發展,電腦硬體的更新換代,網路技術迅速普及和網站的大量建立,網路正成為一種新的媒體廣泛進入人們的生活。如今,國際上已把網路納入六大媒介中,並將其稱為繼報紙、廣播、電視之後的“第四大眾傳媒”。

這說明,人們已經認同了網路的作用,能夠同報紙、廣播、電視等新聞媒介一樣,廣泛地傳遞新聞資訊。其實,國際網路不僅具有報紙、廣播、電視等傳統新聞媒介能夠及時廣泛傳播資訊的一般功能,而且還具有多媒體、即時性、交互性傳播新聞資訊的獨特優勢。它使人類面臨著一次資訊傳播技術的前所未有的,帶有根本性的突破和變革。傳統的、界限分明的語言、文字、聲音、影像等各種傳播形式之間的銅牆鐵壁頃刻就要瓦解,傳統的、相互分割的報紙、廣播、書籍、雜誌和電影等大眾傳媒頃刻就要融為一體。人類社會,就要隨著新一代資訊傳播新技術、新媒介進入一個資訊傳播的時代。由於國際網路所具有的超越傳統新聞媒介的優勢,決定了網路對平面媒體的超越,不過是遲早的事情。

   網路的發展使視覺文化識別出現了新的空間和領域。

 

最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇