振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網站 LOGO 規範的思考(2)
2010/05/28
網站LOGO設計規範的思考(2)

三、網路LOGO的表現形式

  作為具有傳媒特性的LOGO,為了在最有效的空間內實現所有的視覺識別功能,一般是通過特示圖案及特示文字的組合,達到對被標識體的出示、說明、溝通、交流 從而引導受眾的興趣、達到增強美譽、記憶等目的。

  表現形式的組合方式一般分為特示圖案,特示字體,合成字體。

  1、特示圖案:屬於表像符號,獨特、醒目、圖案本身易被區分、記憶,通過隱寓、聯想、概括、抽象等繪畫表現方法表現被標識體,對其理念的表達概括而形象,但與被標識體關聯性不夠直接,受眾容易記憶圖案本身,但對被標識體的關係的認知需要相對較曲折的過程,但一旦建立聯繫,印象較深刻,對被標識體記憶相對持久。

  所以對持久記憶要求高時應設計良好的特示圖案形象,較好的設計如蘋果公司的牙印蘋果,對圖案LOGO的面向推廣的各種要素都把握的恰到好處,另外一些情況下,希望在較短期限內建立形象的,還應該設計相應的吉祥物,以類似蘋果這樣耳熟能詳的概念,強化溝通和理解。

  在現代精神速食的時代,朗訊的紅圈也在成為時尚。不過這類設計在國內還只有設計公司的網站才能接收吧,但有線電視的一個最新的影視綜藝節目的LOGO就出現了螺旋型的朗訊紅圈,可歎借鑒時大膽有餘,創意不足了。

  2、特示文字:屬於表意符號。在溝通與傳播活動中,反復使用的被標識體的名稱或是其產品名,用一種文字形態加以統一。涵義明確、直接,與被標識體的聯繫密切,易於被理解,認知,對所表達的理念也具有說明的作用,但因為文字本身的相似性易 模糊受眾對標識本身的記憶,從而對被標識體的長久記憶發生弱化。

  所以特示文字,一般作為特示圖案的補充,要求選擇的字體應與整體風格一致,應盡可能做全新的區別性創作。完整的LOGO設計,尤其是有中國特色的LOGO設計,在國際化的要求下,一 般都應考慮至少有中英文雙語的形式,要考慮中英文字的比例,搭配、一般要有圖案中文、圖案英文、圖案中英文、及單獨的圖案、中文、英文的組合形式。有的還要考慮繁體、其他特定語言版本等。另外還要兼顧標識或文字展開後的應用是否美觀,這一點對背景等的製作十分必要,有利於追求符號擴張的效果。

3、合成文字:是一種表像表意的綜合,指文字與圖案結合的設計,兼具文字與圖案的屬性,但 都導致相關屬性的影響力相對弱化,為了不同的物件取向,製作偏圖案或偏文字的LOGO,會在表達時產生較大的差異。如只對印刷字體做簡單修飾,或把文字變成一種裝飾造型讓大家去猜。其綜合功能為:

  a.能夠直接將被標識體的印象,透過文字造型讓讀者理解;

  b.造型後的文字,較易於使觀者留下深刻印象與記憶

 

最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇