振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網站 LOGO 規範的思考(1)
2010/05/26
網站LOGO設計規範的思考(1)

LOGO的應用一直是CIS導入的基礎和最直接的表現形式,其重要性是不言而喻的,網路標識的設計尤其如此。

  一、標識的職能

作為獨特的傳媒符號,標識(LOGO)一直成為傳播特殊資訊的視覺文化語言。具信,最早的符合CIS精神的標識實例,是2433年前陪葬我國楚地的曾侯乙的一隻戟上的"曾"字型圖示。無論從古時繁複的歐式徽標、中式龍文,到現代洗練的抽象紋樣、簡單字標等都是在實現著標識被標識體的目的。

即:通過對標識的識別、區別、引發聯想、增強記憶,促進被標識體與其物件的溝通與交流,從而樹立並保持對被標識體的認知、認同,達到高效提高認知度、美譽度的效果。作為時代的前衛,網路LOGO的設計,更應遵循CIS的整體規律並有所突破。

  二、網路LOGO設計的基本應用原理

  在網路LOGO設計中極為強調統一的原則。統一並不是反復某一種設計原理,應該是將其他的任何設計原理如:主導性、從屬性、相互關係、均衡、比例、反復、反襯、律動、對稱、對比、借用、調和、變異等設計人員所熟知的各種原理,正確地應 用於設計的完整表現。統一也可解釋為,共通以上所述各原理,而更高、更概括、更綜合的原理。

  構成LOGO要素的各部分,一般都具有一種共通性及差異性,這個差異性又稱為獨特性,或叫做變化,而統一是將多樣性提煉為一個主要表現體,稱為多樣統一的原理。統一在各部分之中的要素中,有一個大小、材質、位置等具有支配全體的作用的 要素,被稱為支配。精確把握物件的多樣統一並突出支配性要素,是設計網路LOGO必備技術因素。

  網路LOGO所強調的辨別性及獨特性,導致相關圖案字體的設計也要和被標識體的性質有適當的關聯,並具備類似風格的造型。

  網路LOGO設計更應注重是一種對事物張力的把握,在濃縮了文化、背景、物件、理念及各種設計原理的基調上,實現物件最衝動的視覺體現。也可以理解為一種最受 制約的衝動,在任何方面的張力不足的情況下,精心設計的LOGO常會因為不理解、不認同、不現實、不前衛、不藝術、不樸實等相互矛盾的理由而被用戶拒絕或為受眾排斥、遺忘。所以恰到好處的理解使用者及LOGO的應用物件,是少做無用功的不二法門。不考慮國情和使用者的認識水準,對自身設計能力估計不足都是要不得的。在國內給哪個賣電腦的老闆設計個$300萬的紅圈LOGO,很容易被看作是騙錢。

 

最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇