振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網頁設計中完美的影像處理五大要素
2010/05/21
網頁設計中完美的影像處理五大要素

1. 格式
由電腦產生的形式簡單的圖像(如標識、圖示)首選PNG格式,而色彩豐富的照片則一定是JPEG。如果顏色不多且沒有漸變,應當使用GIF格式。
GIF是用得最多的網頁圖像格式。GIF最多容納256種顏色,幾乎適用於除照片以外的所有圖像。它還具有生成簡單的動畫和透明圖像的能力。
PNG格式相對較新,也是W3C推薦的格式。PNG-8最多可包含256種顏色,堪比GIF;PNG-24支援RGB模式,即可以表現任何顏色,品質較高;PNG-32在PNG-24的基礎上增加了alpha通道,也即可以設置透明。
JPEG可以保存約1670萬種顏色,常用於保存照片。但除此之外,幾乎用不到JPEG。如果圖像顏色少於256種,或者含有大片純色,則JPEG的效果反而不好——為獲得高品質的圖像,檔大小可能成倍增加。
選擇圖像格式應當綜合考慮其使用範圍,如下文詳細展開的顏色、透明、動畫等方面。可以通過Photoshop或Fireworks的匯出嚮導比較各項參數。選擇的標準是,保證可接受的圖像品質的前提下,檔應盡可能小。

2. 顏色

創建圖像應使用RGB模式,而非用於列印的CMYK模式。不必考慮瀏覽器安全色,因為幾乎不再有人使用8位的顯示器。顏色的選擇應當參照統一的標準,如視覺識別(VI)系統。顏色的數量和效果是決定圖像格式的重要因素,如色彩漸變往往產生大量顏色,如果保存為GIF則會產生失真,檔大小也大幅增加,這時應考慮使用PNG-24、PNG-32或JPEG格式。

3. 尺寸

使用向量創作工具製作的圖像往往適合保存為PNG格式,其尺寸應在向量繪圖工具中確定,變為點陣圖後便不再輕易對其進行縮放操作(尤其不應進行放大操作)。值得注意的是,在Fireworks中創建的PNG檔包含圖層等可編輯資訊,其中的直線、形狀、文字都屬於向量圖。將這樣的圖像應用于網頁應先進行輸出操作以壓縮檔大小,而輸出的PNG圖像也會因為丟掉可編輯資訊而轉為點陣圖。因此,圖像尺寸的調節應在輸出操作之前完成。不對點陣圖進行縮放是為了保證圖像的輪廓和漸變足夠清晰。
對於已有的點陣圖和照片,應先使用Photoshop等軟體調整好尺寸後再插入到網頁中,而不應使用HTML語言中的width和height屬性改變圖像尺寸。直接使用HTML語言控制圖像尺寸可能會使圖像失真嚴重。
通常,放入網頁中的圖片應控制到一個比較小的尺寸。如果與文字混排,寬度最好在300 px左右。即便單獨出現,寬度也最好在600 px以下。至於高度,以不超過一屏為宜。

4. 透明

GIF和PNG都支援透明,但方式並不相同。GIF只是單純地將某一種或幾種顏色設為完全透明,並不考慮與它鄰近的漸變色的透明度。這意味著,如果背景顏色發生重大改變(或者本來就包含幾種對比明顯的顏色),與透明部分交界的地方將得不到平滑過渡,出現一條明顯的分界線。如果要創建透明GIF,有必要將畫布背景色設置成與目標效果的背景色相同(或接近)。PNG不存在這個問題,同時還可以設置半透明。
但是預設情況下IE6不能正確地顯示透明PNG,需要採取恰當的措施。

5. 動畫

網頁上的動畫通常包括Flash和動畫GIF兩種。Flash功能強大,效果豐富,圖像品質高,且擁有強大的創作軟體,是多數情況下首選的網頁動畫形式。動畫GIF的不足是僅能使用不超過256種顏色,且難以製作效果複雜的動畫,但它的優勢是檔小,且無需外掛程式支持就可以在任何老式的或現代的瀏覽器播放。

 

最後更新 ( 2010/10/26 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇