振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
打造企業網站的實用技巧(3)
2010/05/17
打造企業網站的實用技巧(3)

三、色彩搭配
網頁中最難處理的也就是色彩搭配的問題了。如何運用最簡單的色彩表達最豐富的含義,體現企業形象是網頁設計人員需要不斷學習、探索的課題。如何進行色彩搭配是一門學問,下面的一些方法是我在實踐過程中的體會,希望能夠為您起到一定的參考作用。

1、運用相同色系色彩:所謂相同色系,是指幾種色彩在360°色相環上位置十分相近,大約在45°左右或同一色彩不同明度的幾種色彩,如: ,這種搭配的優點是易於使網頁色彩趨於一致,對於網頁設計新手有很好的借鑒作用,這種用色方式容易塑造網頁和諧統一的氛圍,缺點是容易造成頁面的單調,因此往往利用局部加入對比色來增加變化,如局部對比色彩的圖片等。這種方法不失為一種設計的好方法。

2、運用對比色或互補色:所謂對比色,是指色相環相距較遠,大約在100°左右,視覺效果鮮亮、強烈,而互補色則是色相環上相距最遠的連種色彩,即相距180°,其對比關係最強烈、最富有刺激性,往往使畫面十分突出,如: ,這種用色方式容易塑造活潑、韻動的網頁效果,特別適合體現輕鬆、積極的素材的網站,缺點是容易造成色彩的花,使用中注意色彩使用的度。

值得注意的是,以上兩種用色方式在實際應用中要注意主體色彩的運用,即以一種或兩種色彩為主,其它色彩為輔,不要幾種色彩等量使用,以免造成色彩的混亂。

3、使用過渡色:過渡色能夠神奇地將幾種不協調的色彩統一起來,在網頁中合理地使用過渡色能夠使你的色彩搭配技術更上一層樓。過渡色包括幾種形式:兩種色彩的中間色調、單色中混入黑、白、灰進行調和以及單色中混入相同色彩進行調和等等,您可以自己嘗試調配,在以後的更新中,我會專題介紹如何使用過渡色。

四、版面佈局
一般來說,企業網站首頁的佈局比較靈活,著重設計,這裡我所說的佈局主要是指內頁的版面佈局。中、小型企業網站的內頁佈局一般比較簡單,即內頁的一欄式版面佈局,從排版佈局的角度而言,我們還可以設計成等分兩欄式、三欄式、多欄式,不等分兩欄式、三欄式、多欄式等等,但因為流覽器寬幅有限,一般不宜設計成三欄以上的佈局。

在版面佈局中主要是考慮導航、必要資訊與正文之間的佈局關係。比較多的情況是採用頂部放置必要的資訊,如公司名稱、標誌、廣告條以及導航條,或將導航條放在左側而右側是正文等等,這樣的佈局結構清晰、易於使用。當然,您也可以嘗試這些佈局的變化形式,如:左右兩欄式佈局,一半是正文,另一半是形象的圖片、導航;或正文不等兩欄式佈置,通過背景色區分,分別放置圖片和文字等等。在設計中注意多吸取好的網站設計的精髓。

 

最後更新 ( 2010/05/19 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇