振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
打造企業網站的實用技巧(2)
2010/05/14
打造企業網站的實用技巧(2)

二、風格保持一致——內頁設計技巧
如何保持網站風格的一致,是進行內頁設計過程中考慮的重要方面,根據我的經驗,您可以嘗試以下幾種設計方式:

1、結構的一致性:我們知道,網站的統一性在網站行銷中占重要地位,而網站結構是網站風格統一的重要手段,包括網站佈局、文字排版、裝飾性元素出現的位置、導航的統一、圖片的位置等等,到國外著名的電子商務網站流覽,你會發現這些網站結構驚奇的一致性,所不同的是色彩或內容,在結構的一致性中,我們要強調網站標誌性元素的一致性,即網站或公司名稱、網站或企業標誌、導航及輔助導航的形式及位置、公司聯繫資訊等,這種方式是目前網站普遍採用的結構,一方面減少設計、開發的工作量,同時更有利於以後的網站維護與更新。

2、色彩的一致性:方式是保持網站主體色彩的一致,只改變局部色塊,優點是一個獨特色彩的網站會給人留下很深刻的印象,因為人的視覺對色彩要比佈局更敏感,更容易在大腦中形成記憶符號。在色彩的一致性中,我們強調的是如果企業有自身的CI形象,最好在互聯網中沿襲這個形象,給觀眾網上網下一致的感覺,更有利於企業形象的樹立。一個建議是選取一兩種主要色彩,幾種輔助色彩。 本文來源於網頁吧.

3、利用導航取得統一:導航是網站的一項重要組成部分,一個出色的富有企業特性的導航將會給人留下深刻的印象,比如將標誌的形態寓於導航之中,或將導航設計在整個網站佈局之中等等不一而足,花點力氣在導航上,也會設計出一個出色的網站。

4、特別元素的一致性:在網站設計中,個別具有特色的元素(如標誌、象徵圖形、局部設計等)重複出現,也會給訪問者留下深刻印象。比如網站結構在某一點上的變化,由直線變為圓弧、暗色點綴的亮色、色彩中的補色等等。

5、利用圖像取得統一: 網頁中的圖像在使用上一定要甚之又甚,尤其是一些動畫,網頁中充斥著各種可有可無的動畫,而這些動畫根本與本企業內容無關!認真檢查網頁中的動畫,將沒用的刪掉!這裡我們所說的利用圖像取得統一,決不是在每頁中放置幾個動畫!而是作為網站結構一部分的局部圖像,根據網頁內容的不同,配以相應的圖像或動畫,從而給流覽者形成頁面的連續性。

6、利用背景取得統一:從技術上而言,網頁背景包括背景色和背景圖像兩種,一般來說,我們並不提倡使用背景圖像,而使用背景色或色塊。原因很明顯,第一,下載速度,背景色的下載速度忽略不計,而背景圖像就得根據圖像位元組大小下載了,這裡需要說明的是,如果你的背景圖像比較深,那麼最好將背景色置為深色調(默認的背景色是白色),這樣在等待流覽器下載背景圖片的時候前面的淺色文字可以很容易閱讀,因為如果有背景色,流覽器先將其下載,然後下載背景圖片;第二,顯示效果,經常看到國內一些網站設有背景圖像,或者是公司的廠房、辦公大樓,或者是產品圖片,甚至是某某人物的照片,使得前面的文字很難辨認!給人一種很不舒服的感覺,讓人無法停留。在此,提醒您注意:有效利用背景取得網站統一和專業化的方法有以下幾種:
第一,認識到並不是所有的圖片都可以作為背景,在考慮設置網站背景圖像的時請您注意;
第二,加強與前景的明暗對比,即要麼淡化背景,隱隱約約可以看到即可,要麼加深背景,而將前面的文字亮化。

那麼什麼適合網頁背景呢?一個好的建議是將公司的標誌、象徵性的簡單圖片作為背景,並將其淡化,使流覽者在閱讀網站內容的同時不經意記下公司的標誌。曾經一個網站的背景設計給我留下深刻的印象:單色背景中一個網站標誌的居中放大淡化,前面元素中也不斷重複這個標誌:如提交按紐形狀刻意設計成標誌的形式等等,在整個頁面中形成特有元素在大小、明暗及位置的呼應,很好地塑造了網站的特有形象。

 

最後更新 ( 2010/05/19 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇