振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
打造企業網站的實用技巧(1)
2010/05/12
打造企業網站的實用技巧(1)

首先我們需要瞭解一下網站的頁面組成,網站一般包括以下幾部分:

首頁:網站的門面,如同公司的形象,特別注重設計和規劃。
框架頁:網站的主要結構頁面,又稱次首頁、內頁,大型網站往往框架頁即首頁,如一些門戶網站。框架頁主要是網站內部主要欄目的首頁,講究風格的一致性,並於主頁呼應。
普通頁:網站主要的承載資訊的頁面,設計要求不高,但要求連結準確、文字無誤、圖文並茂,並沿襲網頁的風格。
彈出頁:一般用於廣告、新聞、消息、到其他網站的連結等等,一般用的很少。

通過上面的分析,我們可以看出:

從功能上來看,首頁主要承擔著樹立企業形象(當然不僅僅是首頁)的作用,框架頁在導航方面起著重要的作用,比如各欄目內部主要內容的介紹,都可以在框架頁中體現再進入普通頁,讓流覽者能夠迅速瞭解網站各欄目的主要內容,擇其需要而流覽,而普通頁則是主要的資訊頁面,也是網站的最終頁面,對於大型網站,這種結構非常重要,而對於中小型企業,網站規模較小、頁面數量不多,有時框架頁就起著普通頁的作用,至於彈出頁,建議您不是必要,最好不要用。下面詳細介紹各頁面的設計技巧:

一、首頁設計技巧
網站首頁是企業網上的虛擬門面,在此,提醒上網的企業注意自己門面的設計,決不能敷衍了事、馬馬虎虎。我們會經常看到印刷精美的產品目錄或廣告,當您屢屢看到那些印有產品目錄或廣告的精美印刷製品的時候,相信您或多或少會對有關的產品形成一種好感,即使您不會購買,也必然對這些產品形成一定程度的認同。而對於設計毛糙的宣傳品,您肯定會懷疑其內容的真實性,從而對其產品或服務產生質疑。好,現在說說網站的設計,相信您會同意這種說法:網站的頁面就好比是“無紙的印刷品”。既然如此,我們會因此而得出一個結論:精良和專業網站的設計,如同製作精美的印刷品,會大大刺激消費者(訪問者)的購買欲望,反之,您公司所提供的產品或服務將不會給消費者(訪問者)留下較好的印象。值得一提的是,除非您的企業有專業的網站規劃、設計人員,否則您最好找專業公司或專業人員為您設計製作,一個優秀的專業設計人員會很快明白您的意圖,並根據您的建站目的提出建設性的意見。

一般來說,網站首頁的形式不外乎有兩種,一種是純粹的形象展示型,這種類型文字資訊較少,圖像資訊較多,通過藝術造型和設計佈局,利用一系列與公司形象和產品、服務有關的圖像、文字資訊,組成一幅生動的畫面,向流覽者展示一種形象、一個氛圍,從而吸引流覽者進入流覽。這需要設計者具有良好的設計基礎和審美能力,能夠努力挖掘企業深層的內涵,展示企業文化。這種類型的首頁在設計過程中一定要明確要以設計為主導,通過色彩、佈局給訪問者留下深刻的印象,當然,我們不能為了設計而設計,我們的目的是行銷,在設計過程中一定要牢記這一點!

另一種是資訊羅列型,一般的大、中型企業網站和門戶網站常用的方式,即在首頁中就羅列出網站的主要內容分類、重點資訊、網站導航、公司資訊等等,也就是我們上面談到的框架頁,這種風格比較適合網站信息量大,內容豐富的網站,因為是以展示資訊為主,這是的設計就要在細微之處體現企業形象,建議設計人員最好仔細閱讀企業的CI手冊,熟悉企業標誌、吉祥物、字體及用色標準,在網站的局部體現出來,往往平淡之中一個優美的符合企業特點的曲線就能夠給人以深刻的印象,從而將企業形象印在流覽者的腦海裡。設計人員在設計過程中要注意使用這些語言符號來表達一種獨特的企業資訊。

 

最後更新 ( 2010/05/19 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇