振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
論:網站設計與功能怎樣結合(下)
2010/05/12
論:網站設計與功能怎樣結合(下)

  其次:考慮使用物件本身也是網頁審美的一個重要方面,網頁設計都是為每個具體的網站的做宣傳,那麼不考慮對象就如同閉門造車,這樣會造成其根本的功能的損失,使使用者流覽起來困難。例如一個兒童網站,設計得如同一些新聞專題的網頁一樣,純粹是文字。那麼使自己的使用物件-兒童在流覽該網站的時候毫無興趣,阻礙了網站的基本的目的,因為該網站的目的就是要使更多的兒童來光臨這個網站,從而擴大網站影響。從這個功能層面上來理解,設計的美是同使用物件分不開的。

  再者:網頁設計的美其實是一個滿足使用者需求的過程,能夠使他們使用起來方便快捷,排除他們使用中的問題,這就是美的,這就是純粹從功能上的要求出發的。就是最根本的功能被滿足就是最根本的美。不是嗎?假如我想上一個體育的網站瞭解一下當天的足球戰報,那麼我上網的目的性就是非常的明確,直接看足球的結果。那麼考慮一下我的上網過程就是先敲入網址,到主頁上,然後儘快的找到足球的欄目,再找到比分的連結。那麼設計師如果考慮到上這個網站的很多人都非常想知道足球的比分,那麼在主頁上放上一個流動的臨時更新的框,就可以使上站的使用者直接在主頁上看到想要看的東西,這樣快速而又方便的結果,其實質上是一個網頁設計的成功的地方,這種網頁就是美的,反之假如把網頁設計得非常的“漂亮”(這裡指的是純粹的從藝術審美上的漂亮,滿足一般的形式美的要求的,而不考慮使用環境的情況),但是把該連結做到不容易找到的地方,或者是由於滿足“漂亮”的要求,增加了幾級的連結,從而增加了使用者的不方便,這種網站也是不美的,至少它沒有為自己的使用物件考慮,就是失敗。

  還有一個美的因素也不能不考慮,就是網站本身,其實也是功能來決定的,作為網站的目的就是要通過使用者的使用來得到體現,如何使更多的人來使用和使他們流覽過之後記住這個網站?也就是通過自己的設計使網站的形象得到提升,使網站的形象在每個使用者的心目中紮根。這是現在網頁設計中普遍不受重視的,也許是還欠缺這種意識,才出現這種情況,有些網頁做得很有味道,不管是用色還是佈局的編排,都是非常的講究,但是卻沒有注意到網站的本身的東西,例如網站的名稱或者是網址沒有得到強化,儘管使用了之後覺得好,但是第二次使用時卻記不起是什麼網站了,因為上網通常要看很多的網站,每一個都記錄下來是非常不方便的,很多網友也不願意這樣做,再說我的最愛裡收藏太多了也找起來來也不方便。還要定期不定期的進行整理,也挺麻煩。所以假如網頁設計時注意了這個網站的名稱和網址的因素,那麼就會避免這一系列的問題,方便了使用者,從這個功能上來說是設計成功之處,也是網頁設計美的一個觀念的異化。在把握住網站功能實現的基礎上才能談得上設計的美。

以上談了幾個涉及到網頁設計的美的相關的功能的影響,由此可以得出網頁美的標準(有些是一種美的標準另一種表達方式),
那就是:

   簡潔實用:這是非常重要的,網路特殊環境下,儘量以最高效率的方式將使用者所要想得到的資訊傳送給他就是最好的,所以要去掉所有的冗餘的東西。
   使用方便:同第一個是相一致的,滿足使用者的要求,網頁做得越適合使用,就越顯示出其功能美 。
   整體性好:一個網站強調的就是一個整體,只有圍繞一個統一的目標所做的設計才是成功的。
  網站形象突出:一個符合美的標準的網頁是能夠使網站的形象得到最大限度的提升的。
  頁面用色協調,佈局符合形式美的要求:佈局有條理,充分利用美的形式,是網頁富有可欣賞性,提高檔次。當然雅俗共賞是人人都追求的。
  互動式強:發揮網路的優勢,是每個使用者都參與到其中來,這樣的設計才能算成功的設計。這樣的網頁才算真正的美的設計。

相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇