振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
論:網頁設計與功能怎樣結合(上)
2010/05/07
論:網頁設計與功能怎樣結合(上)

  談到美,網頁這種特殊環境下的美于傳統的藝術上的審美有著明顯的區別,因為一般的藝術上的美是海闊天空,無所顧忌的,只要符合人們的欣賞的習慣,能夠在欣賞者的心裡產生共鳴就是美的;而網頁的佈局上的審美卻要受到很多的限制,當然它也有優於傳統藝術的地方,最明顯的就是它的交互性和更新速度的快捷,純藝術很大程度上是作者的自我宣洩,但是網頁設計直接面對的是大量使用者,隨時都會回饋回來對網頁的批評建議等,可以根據實際情況進行修改,比如在建站時考慮不周到的地方,設計時沒有得到重視的地方,可以根據要求進行調整。同樣不損整體效果,卻可以使使用者用起來更加的方便。這個過程可以在很短的時間裡完成。同時網頁能融合文字、圖片、聲音、動畫於一身。這是傳統藝術所達不到的。當然最根本的在使用方面就限制了它不能夠隨意的揮灑自如,任設計師自由的發揮。以下針對網路環境下的審美。

  首先:要考慮上網者的環境,通常可見的情況是:上網者眼睛盯著一個冷冰冰的電腦螢幕,手移動滑鼠,保持一定的姿勢,而且一般是連續很長的時間。在這種情況下,假如連接的網站的網頁做得很差,不考慮排版佈局的形式美的要素,一味的以刻板的文字或者是圖片來充斥這個頁面,那麼使用者看久了就會厭倦,甚至討厭。同樣在網路世界裡,五花八門,涉及到各方面的內容,使用者通常是打開很多的視窗,在一種紛繁複雜的情況下接受資訊。這樣假如他們流覽的網頁是設計得又是特別花哨,圖片、文字、動畫等等堆砌的極為雜亂,那麼更加劇了這種心理上的厭煩感,這種網頁能算得上美嗎?所以從使用環境裡的功能的因素來考慮美才是最根本的。

  網頁設計伴隨著網路的快速發展而快速興起,作為上網的主要依託,由於人們使用網路的頻繁而變得非常的重要。網頁講究的是排版佈局,其功能主要就是提供一種形式給每個上網者,讓他們能夠瞭解網站提供的資訊。   

  從網路的發展來看,網頁設計從無到有,從低級到高級,是基於技術的原因而受到客觀的限制的,因為受傳輸頻寬的限制,最早的網頁是純字母和數位的,沒有圖片和聲音更別說是動畫了,只能將佔用空間很小的數位和字母來進行傳輸。

  由此看來網頁最初就是在功能性的基礎之上發展起來的。到今天同樣上網也離不開使用它的功能,所以網頁的審美就首先要考慮其功能的要素(例如很多國外的大公司的網站也是這樣做的)。那麼從功能出發來看待網頁設計,我們就必須考慮,使用者如何從網頁中得到功能,如何更好的得到功能。這就需要站在使用者的角度來看待網頁設計,才能使自己做出的網頁受歡迎,從而達到基本的目的。有的網頁設計師說:我是設計師,我站得比普通人高,欣賞水準也比他們高,應該引導潮流,應該引導他們學會欣賞美的網頁。作為設計師引導潮流沒有錯,但是不應該採用居高臨下的方式,而是要貼近自己的使用對象,想他們所想,急他們所急,方便他們的使用,適時的將自己的設計風格融入到作品中去,接受他們的檢驗,只有經得起考驗的設計才是好的設計。而不是所謂的陽春白雪,成為孤家寡人,不適用。作為設計師來說,就是要把自己的網頁做得美一些(基於功能性的)。

 

最後更新 ( 2010/05/07 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇