振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網頁設計中段落縮進的製作方法總結
2010/04/30
網頁設計中段落縮進的製作方法總結

   1、人為的加入兩個中文全形空格,才能夠顯示出位置縮進效果。

   2、插入點圖或圖形

    點圖是指圖片中只有一個或幾個圖元點,用肉眼看不出來。當我們在段落開頭插入這樣一個點圖,並用HSPACE和VSPACE屬性來調整點圖的左右和上下的空格,以達到段落縮進。

    同樣可以插入圖形,只不過該圖形的顏色需要用網頁背景色,這種方式用IMG的WIDTH和HEIGHT屬性調整圖形大小,以達到縮進。

    插入圖形的方法,需要我們掌握好HSPACE和VSPACE大小的尺度,使之剛好留出兩個漢字的位置,這樣才比較美觀。

    3、插入沒有邊框和內容的表格

    這種方式與上述的插入圖形方式類似,該表格沒有邊框和內容,是空表格。用TABLE的WIDTH和HEIGHT屬性調整表格大小適合縮進的需要。利用表格來定位一般來說比較可靠,我常常就採用這種方式來對比較複雜的頁面進行定位。不過這種方法有一個問題,就是可能是頁面的原始檔案變大。因此也不見得是格式控制的首選。

    4、插入特殊的空格字元“&nbsp”

    “&nbsp”代表非顯示空格字元。插入若干個“&nbsp”字元,中間用分號(;)或者空格隔開,也可以實現中文段落縮進。不過在Netscape 3.01中只能寫小寫字母,而在IE中大小寫都可以。

    這四種方法主要是針對利用HTML的語言編寫網頁而言。在一些網頁製作工具,如網景流覽器中有專門加入空格的工具條,也可以完成段落縮進。

    5、預格式(PRE)

    用預格式編寫的原始檔案,在顯示時照原始檔案中的排版字樣顯示,空行和空格都能很清楚地區別開來。如原始檔案為:

<pre>
--預格式顯示……
</pre>

  網頁就會按照你預先設置好的顯示方式顯示,即在“預格式顯示”的前面就會空兩個漢字的位置。

   通過以上方法,就可以解決網頁製作中段落縮進的問題。

 

最後更新 ( 2010/04/30 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇