振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
IE不能自動選擇UTF-8編碼解決辦法
2010/04/15
IE不能自動選擇UTF-8編碼解決辦法

    在Windows作業系統上使用IE作為瀏覽器時。常常會發生這樣的問題:在瀏覽使用UTF-8編碼的網頁時,瀏覽器無法自動偵測(即沒有設定“自動選擇”編碼格式時)該頁面所用的編碼。即使網頁已經聲明過編碼格式:<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />,由此造成某些含有中文UTF-8編碼的頁面產生空白輸出。

    如果使用的是Mozilla、Mozilla Firefox、Sarafi的瀏覽器這不會造成這個問題。這是由於IE解析網頁編碼時以HTML內的標籤優先,而後才是HTTP header內的訊息;而mozilla系列的瀏覽器則剛剛相反。

    由於UTF-8為3個位元組表示一個漢字,而普通的GB2312或BIG5是兩個。頁面輸出時,由於上述原因,使瀏覽器解析、輸出<title></title>的內容時,如果在</title>前有奇數個全形字符時,IE把UTF-8當作兩個位元組解析時出現半個漢字的情況,這時該半個漢字會和</title>的<結合成一個亂碼字,導致IE無法讀完<title>部分,使整個頁面為空百輸出。而這個時候如果察看原始檔案的話,會發現實際上整個葉面全部已經輸出了。

    因此最簡單的解決辦法是在網頁檔的<head></head>標籤中一定要把字元定義<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />放在<title></title>之前。

 

最後更新 ( 2010/04/15 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇