振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網頁設計之字體在頁面排版上的完全攻略(下)
2010/04/12
網頁設計之字體在頁面排版上的完全攻略(下)

段落

  1、行長(Measure)

  行長是指一段文字的寬度。如下圖:

  

  有兩個易讀性問題與行長有關:

  行長越長,需要的越大的行距。行距太小,讀者閱讀換行時容易串列。行距太大,讀者閱讀行時會感覺到文字不連續。

  正文中,每行40~70個字母為宜。

  2、對齊(Alignment)

  段落的對齊基本有四種:左對齊(flush left)、右對齊(flush right)、居中對齊(centered)和兩端對齊(justified)。

  左對齊是指設置文本內容,調整文字的水準間距,使段落或者文章中的文字沿水準方向向左對齊的一種對齊方式。左對齊使文章左側文字具有整齊的邊緣。同時文字的右邊就會不整齊。所以英文對左對齊也叫做ragged right,意指外形參差不齊的右邊。右對齊也類同。

  居中對齊是指設置文本內容,調整文字的水準間距,使段落或者文章中的文字沿水準方向向中間集中對齊的一種對齊方式。居中對齊使文章兩側文字整齊地向中間集中,使整個段落或整篇文章都整齊的

  兩端對齊是指設置文本內容兩端,調整文字/單詞的水準間距,使其均勻分佈在左右頁邊距之間。兩端對齊使兩側文字具有整齊的邊緣。

  使用兩端對齊之後,兩側的對齊線會很明晰,文字區塊的“快”的感覺也會很明顯。但是,在英文排版中,當行長很短的時候,使用兩端對齊可能會照成某些行詞間距過長,某些行詞間距過短,這樣參差不齊的詞間距會感覺十分淩亂,就像一件到處都是補丁的衣服。

  3、易讀性

  易讀性描述的是排印文本閱讀時的輕鬆和舒適程度。實際上,平常的設計的最根本的目的也在於此。除上文中敘述的一些原則外,我另外收羅了一些小小的易讀性原則,與大家分享:

  一份設計上至多使用三種字體的大小。

  一份設計上至多使用三種字體。

  要保證一定的對比度,但又不可有過度的對比。陽文(白底黑字)比陰文(黑底白字)要更容易閱讀。在#fff的背景上,使用#333的文字要比#000的文字看起來舒服。

  要注意文字所在的背景。背景要單一。避免背景雜訊。

  “少即是多” 用最少的元素去傳達最多的資訊。

  讓你的連結看起來像是一個連結。

  利用好你的空間。

 

最後更新 ( 2010/04/12 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇