振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
增強網站易用性的10個設計技巧(下)
2010/04/05
增強網站易用性的10個設計技巧(下)

五、不要破壞工作流:

工作流是指用戶在網站上所進行的操作,比如填寫表單、註冊使用者、瀏覽目錄、檔案等,要允許使用者撤銷操作,如果沒有提供後退或者返回的選項,使用者就被逼著做他們不想做的動作,或者他們會乾脆關掉瀏覽器來圖個清淨。

有些網站上的操作順序並不是那麼的明顯,這個時候就需要有提示來指導使用者。比如Yahoo Music當第一次進入的時候,會有一個嚮導來指導你一步一步的熟悉頁面上各個功能區。玩遊戲的時候也會有遊戲教學這個環節,如果網站上也提供了,會帶來很好的用戶體驗。

還有一個誤區是改變超連結的樣式。傳統的門戶往往讓超連結停留在他原始的樣子,這樣能夠給用戶明確的指示,這是一個超連結,通過點擊,我可以進入一個新的頁面。當然,我並不贊成超連結的樣式一定不能改變,但是如果發生了改變,我們一定需要通過圖示或者文字來表明,使用者可以通過點擊這個連結到達另外一個頁面。

六、讓網站更容易被”掃描“:

內容的可讀性能夠提高使用者的忠誠度,讓用戶停留在網站上獲得他們需要的內容。但是研究表明,很多使用者並不是在讀頁面,而是在”掃描“,通過掃描標題、著重文字、強調的清單來獲得資訊。

Jacbo Nilsen通過視覺追蹤發現使用者的瀏覽很像一個F型,他們從左到用從上到下的”掃描“頁面。

他的實驗同時也得出了一下結論:

用戶不是一個字一個字的去閱讀,而是從段落、著重文字中提取資訊。

文章的前兩段非常的重要,這兩段必須包括這篇文章的大部分內容。

副標題和列表能夠重新引起用戶的注意,注意用這些元素來強調重要的內容。

從傳統的紙質媒體上得來的經驗也告訴我們,將內容組織成一個倒金字塔型。關鍵問題是,我們如何才能知道什麼資訊對使用者來說是重要的,那些資訊對使用者來說又是不重要的,作者推薦了一個工具:News Values。

七、不要設計容易誤導的介面元素:

千萬不要設計那種看上去像是一個按鈕實際上不是的內容,我們也經常被那些帶底線的文字誤導,當我們點擊時,發現他們根本不是連結!

Yahoo是一個很好的正面的例子。

八、給出用戶有意義的提示:

這一點大家應該都有共識了,不要將出錯資訊直接輸出到頁面上,要給出用戶經過處理的、使用者能夠理解的資訊。

九、不要過度使用Javascript:

過度的使用Javascript和Ajax技術,我們需要小心的避免出現瀏覽器相容性問題,我們要很好的衡量這個代價。

十、避免驗證符:

驗證符的使用在必須的地方添加,如果不是那麼必要,還是要符合人類懶惰的本性,去掉那些驗證符吧。

總結:提升網站的易用性並不一定需要墨守成規,但是在沒有足夠的功力之前,這些規則能夠為我們提供一個很好的方向指向。對於這些規則的爭論也很多,比如避免驗證符的使用,在很多情況下,我們必須使用驗證符來避免垃圾資訊的產生,就像坐飛機時的安檢,雖然是一件讓人不舒服的事情,可是他有他的目的。

網站的易用性也不是網站的全部,我們必須在易用性、頁面設計、網站的可維護性和安全性之間權衡,對不同類型的專案採取不同的處理策略。

 

最後更新 ( 2010/04/05 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇