振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網頁色彩搭配的內涵
2010/03/17
網頁色彩搭配的內涵

網頁的色彩搭配往往是網友們感到頭疼的問題,尤其是那些完全沒有美術基礎的網友。到底用什麼色彩搭配好看呢?讓我們來看看吧! 

   一、紅色的色感溫暖,性格剛烈而外向,是一種對人刺激性很強的色。紅色容易引起人的注意,也容易使人興奮、激動、緊張、衝動、還是一種容易造成人視覺疲勞的色。 

   1、在紅色中加入少量的黃,會使其熱力強盛,趨於躁動、不安。 

   2、在紅色中加入少量的藍,會使其熱性減弱,趨於文雅、柔和。 

   3、在紅色中加入少量的黑,會使其性格變的沉穩,趨於厚重、樸實。 

   4、在紅中加入少量的白,會使其性格變的溫柔,趨於含蓄、羞澀、嬌嫩。 

   二、黃色的性格冷漠、高傲、敏感、具有擴張和不安寧的視覺印象。黃色是各種色彩中,最為嬌氣的一種色。只要在純黃色中混入少量的其它色,其色相感和色性格均會發生較大程度的變化。 

   1、 在黃色中加入少量的藍,會使其轉化為一種鮮嫩的綠色。其高傲的性格也隨之消失,趨於一種平和、潮潤的感覺。 

   2、 在黃色中加入少量的紅,則具有明顯的橙色感覺,其性格也會從冷漠、高傲轉化為一種有分寸感的熱情、溫暖。 

   3、 在黃色中加入少量的黑,其色感和色性變化最大,成為一種具有明顯橄欖綠的複色印象。其色性也變的成熟、隨和。 

   4、 在黃色中加入少量的白,其色感變的柔和,其性格中的冷漠、高傲被淡化,趨於含蓄,易於接近。 

   三、藍色的色感冷嘲熱諷,性格樸實而內向,是一種有助於人頭腦冷嘲熱諷靜的色。藍色的樸實、內向性格,常為那些性格活躍、具有較強擴張力的色彩,提供一個深遠、廣埔、平靜的空間,成為襯托活躍色彩的友善而謙虛的朋友。藍色還是一種在淡化後仍然似能保持較強個性的色。如果在藍色中分別加入少量的紅、黃、黑、橙、白等色,均不會對藍色的性格構成較明顯的影響力。 

   1、 如果在橙色中黃的成份較多,其性格趨於甜美、亮麗、芳香。 

   2、 在橙色中混入小量的白,可使橙色的知覺趨於焦躁、無力。 

 四、綠色是具有黃色和藍色兩種成份的色。在綠色中,將黃色的擴張感和藍色的收縮感相中庸,將黃色的溫暖感與藍色的寒冷感相抵消。這樣使得綠色的性格最為平和、安穩。是一種柔順、恬靜、潢足、優美的色。 

   1、 在綠色中黃的成份較多時,其性格就趨於活潑、友善,具有幼稚性。 

   2、 在綠色中加入少量的黑,其性格就趨於莊重、老練、成熟。 

   3、 在綠色中加入少量的白,其性格就趨於潔淨、清爽、鮮嫩。 

五、紫色的明度在有彩色的色料中是最低的。紫色的低明度給人一種沉悶、神秘的感覺。 

   1、 在紫色中紅的成份較多時,其知覺具有壓抑感、威脅感。 

   2、 在紫色中加入少量的黑,其感覺就趨於沉悶、傷感、恐怖。 

   3、 在紫色中加入白,可使紫色沉悶的性格消失,變得優雅、嬌氣,並充滿女性的魅力。 

 六、白色的色感光明,性格樸實、純潔、快樂。白色具有聖潔的不容侵犯性。如果在白色中加入其它任何色,都會影響其純潔性,使其性格變的含蓄。 

   1、 在白色中混入少量的紅,就成為淡淡的粉色,鮮嫩而充滿誘惑。 

   2、 在白色中混入少量的黃,則成為一種乳黃色,給人一種香膩的印象。 

   3、 在白色中混入少量的藍,給人感覺清冷、潔淨。 

   4、 在白色中混入少量的橙,有一種乾燥的氣氛。 

   5、 在白色中混入少量的綠,給人一種稚嫩、柔和的感覺 

   6、 在白色中混入少量的紫,可誘導人聯想到淡淡的芳香

 要想做出一幅漂亮的主頁可不是一件容易的事,除了熟練運用各種網頁製作工具和程式設計語言之外,美術的知識也不能不懂,下面讓我們來學習一點有關主頁製作中色彩搭配的知識。 

 色彩的含義 :
    
 色彩本身是無任何含義的,有的只是人賦予它的。但色彩確實可以在不知不覺間影響人的心理,左右人的情緒,所以就有人給各種色彩都加上特定的含義: 

   紅色:強有力、喜慶的色彩,很容易使人有興奮感覺,是一種雄壯的精神體現。 

   黃色:亮度最高的色,給人感覺就是很有溫暖感,燦爛輝煌!試試加入淡紅色或淡紫色! 

   綠色:美麗、優雅,給人感覺大度、寬容。 

   藍色:永恆、博大,大家可以看看天空!給人感覺平靜、理智。 

   紫色:小MM們常用這種色,給人神秘、壓迫的感覺。很怪的一種色。 

   黑、白色:這兩種色我有時會覺得很奇怪,它們在不同時候給人的感覺是不同的,黑色有時給人沉默、虛空的感覺,但有時也給人一種莊嚴肅穆的感覺。白色也是同樣,有時給人無盡的希望感覺,但有時也給人一種恐懼和悲哀的感受。具體還是要看與哪種色配在一塊。 

   還有一些純度不同的色,我自己較為喜歡的,例如含灰色的綠會使人聯想到淡霧中的森林,天藍會令人心境暢快,淡紅會給人一種向上的感覺。只是個人理解而已,大夥兒可以自己試試。   

 色彩的對比 :

   不同色彩之間的對比會有不同的效果。當兩種顏色同時在一起時,這兩種顏色各自走向自己的極端。例如:紅色與綠色對比,紅的更紅,綠的更綠;黑色與白色對比,黑的更黑,白的更白。由於人的視覺不同,對比的效果通常也會有不同。當大家長時間看一種純色,例如紅色,然後再看看周圍的人,你會發現周圍的人臉色會成綠色,正是因為紅色與周圍顏色的對比,形成了對我們視覺的刺激。色彩的對比會受很多因素影響,例如色彩的面積、時間、亮度等等。 

   色彩的對比有很多方面,色相的對比就是其中的一種。當我們用湖藍與深藍對比時,你會發覺深藍帶點紫味,而湖藍則有點綠味。各種純色的對比會產生鮮明的色彩效果,很容易給人帶來視覺與心理的滿足。 

   紅色與黃色對比:紅色會使人想起玫瑰的味道,而黃色則會使人想起檸檬的味道。 

   綠色與紫色對比:很有鮮明特色,令人感覺到活潑,自然。 

   而紅、黃、藍三種顏色是最極端的色彩,它們之間對比,哪一種顏色也無法影響對方。 

   色彩間的對比也有純度對比,舉個例子,黃色是奪目的色,但是加入灰色會失去其奪目的光彩,通常可以用混入黑、白、灰色來對比純色,這樣可以減低其純度。純度的對比會使色彩的效果更明確肯定。

色彩的大小和形狀 :

   有很多因素可以影響色彩的對比效果,色彩的大小就是其中最重要的一項,如果兩種色彩同樣大小,那麼這兩種顏色之間的對比十分強烈,但是當其中的一種大小變得不一樣時,小的一種色就會成為大的色的補充。色彩的大小會令色彩的對比有一種生動效果,嘗試在一大片綠色中加入一小點紅色,你會注意到紅色在綠色的襯托底下很搶眼,這就是色彩的大小對對比效果的影響,在大面積的色彩陪襯下,小面積的純色會突出特別的效果,但是如果用較淡的色彩,則會讓你感覺不到這種色彩的存在。譬如在黃色中加入淡灰色,你根本就不會注意到淡灰色。 

   不知你是否留意到,在不同的形狀上面,同一種色彩也會有不同的效果,試試在一個正方形和一條線上用紅色,你會發現,正方形更能表現紅色穩重、喜慶的感覺。不同的形狀會使同一種色彩產生不同的效果,個人認為,圓形最好用藍色,這樣給人遼闊博大的感覺。三角形用黃色,三角形的尖銳感與黃色的刺目感配合起來。梭形建議用鮮藍色,平行四邊形用綠色……這些只是一家之言,大夥兒可以自己選用,我只是寫出不同的形狀上面即使用同種色也會有不同的效果。 

 色彩的位置 :

   色彩所處的位置不同也會造成色彩對比的不同。試把兩個同樣大小的色彩放在不同的位置,譬如前後,則你會覺得後面的顏色要比前面的顏色暗些。正是由於所處的位置的不同,導致眼睛的視覺的不同。我喜歡在畫圖中使用漸層工具,無它,則會覺得多種色彩在一起會有一種不同的效果,有如音樂中的1、2、3、4、5、6、7變化,同樣的色相但純度不同的色彩組合在一起會有令人吃驚的效果,不要以為漸層很簡單,它內含著色彩運用的一項重要的運用。不知大家有沒有唱過歌?我覺得色彩的漸層變化裡也有一種調子,如同歌曲裡的譜一樣,暗色中含高亮度的對比,會給人清晰、激烈的感覺。很強烈的刺激如深黃到鮮黃色,暗色中間含高亮度的對比,會給人沉著、穩重深沉的感覺。如深紅中間是鮮紅。中性色與低高度的對比,給人模糊、朦朧、深奧的感覺,如草綠中間是淺灰。純色與高亮度的對比,給人跳躍舞動的感覺,如黃色與白色的對比。純色與低亮度的對比,給人輕柔、歡快的感覺,如淺藍色與白色。純色與暗色的對比,給人強硬、不可改變的感覺。

相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇