振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網頁設計主頁的藝術處理
2010/03/15
網頁設計主頁的藝術處理

主頁的設計主要是網頁設計軟體的操作與技術應用的問題。但是,要使主頁設計、製作得漂亮,必然離不開對主頁進行藝術的加工和處理,這就要涉及到美術的一些基本常識。本文將介紹一些主頁設計中 經常涉及到的藝術處理原則,供各位在進行主頁製作的時候參考。

一、風格定位:
主頁的美化首先要考慮風格的定位。任何主頁都要根據主題的內容決定其風格與形式,因為只有形式與內容的完美統一,才能達到理想的宣傳效果。目前主頁的應用範圍日益擴大,幾乎包括了所有的行業,林林總總,包羅萬象,但歸納起來大體有這麼幾個大類:新聞機構、政府機關、科教文化、娛樂藝術、電子商務、網路中心等。對於不同性質的行業,應體現出不同的主頁風格,就像穿著打扮,應依不同的性別以及年齡層次而異一樣。例如:政府部門的主頁風格一般應比較莊重,而娛樂行業則可以活潑生動一些;文化教育部門的主頁風格應該高雅大方,而商務主頁則可以貼近民俗,使大眾喜聞樂見。

主頁風格的形成主要依賴於主頁的版式設計,依賴於頁面的色調處理,還有圖片與文字的組合形式等。這些問題看似簡單,但往往需要主頁的設計和製作者具有一定的美術素質和修養。

還有,動畫效果也不宜在主頁設計中濫用,特別是一些內容比較嚴肅的主頁。主頁畢竟主要依靠文字和圖片來傳播資訊,它不是動畫片,更不是電視或電影。至於在主頁中適當連結一些影視作品,那是另外一回事。

二、版面編排:
主頁的設計首先涉及到的是頁面的版面編排問題。“版面編排”實際上就是中國古代畫論中的“經營位置”。主頁作為一種版面,既有文字,又有圖片。文字有大有小,還有標題和正文之分;圖片也有大小,而且有橫有豎之別。圖片和文字都需要同時展示給觀眾,總不能簡單地羅列在一個頁面上,這樣往往會搞得雜亂無章。因此必須根據內容的需要,將這些圖片和文字按照一定的次序進行合理的編排和佈局,使它們組成一個有機的整體,展現給廣大的觀眾。可以依據如下幾條來做:

1.主次分明,中心突出。在一個頁面上,必然考慮視覺的中心,這個中心一般在螢幕的中央,或者在中間偏上的部位。因此,一些重要的文章和圖片一般可以安排在這個部位,在視覺中心以外的地方就可以安排那些稍微次要的內容,這樣在頁面上就突出了重點,做到了主次有別。

2.大小搭配,相互呼應。較長的文章或標題,不要編排在一起,要有一定的距離,同樣,較短的文章,也不能編排在一起。對待圖片的安排也是這樣,要互相錯開,造成大小之間有一定的間隔,這樣可以使頁面錯落有致,避免重心的偏離。

3.圖文並茂,相得益彰。文字和圖片具有一種相互補充的視覺關系,頁面上文字太多,就顯得沉悶,缺乏生氣。頁面上圖片太多,缺少文字,必然就會減少頁面的資訊容量。因此,最理想的效果是文字與圖片的密切配合,互為襯托,既能活躍頁面,又使主頁有豐富的內容。

三、線條和形狀:
文字、標題、圖片等的組合,會在頁面上形成各種各樣的線條和形狀。這些線條與形狀的組合,構成了主頁的總體藝術效果。必須注意藝術地搭配好這些線條和形狀,才能增強頁面的藝術魅力。

1.直線(矩形)的應用。直線條的藝術效果是流暢、挺拔、規矩、整齊,所謂有輪有廓。直線和矩形在頁面上的重複組合可以呈現井井有條、涇渭分明的視覺效果。一般應用于比較莊重、嚴肅的主頁題材

2.曲線(弧形)的應用。曲線的效果是流動、活躍,具有動感。曲線和弧形在頁面上的重複組合可以呈現流暢、輕快,富有活力的視覺效果。一般應用于青春、活潑的主頁題材。

3.曲、直線(矩形、弧形)的綜合應用。把以上兩種線條和形狀結合起來運用,可以大大豐富主頁的表現力,使頁面呈現更加豐富多彩的藝術效果。這種形式的主頁,適應的範圍更大,各種主題的主頁都可以應用。但是,在頁面的編排處理上,難度也會相應大一些,處理得不好會產生淩亂的效果。最簡單的途徑是,在一個頁面上以一種線條(形狀)為主,只在局部的範圍內適當用一些其它線條(形狀) 。

四、色彩處理:
色彩是人的視覺最敏感的東西。主頁的色彩處理得好,可以錦上添花,達到事半功倍的效果。色彩總的應用原則應該是“總體協調,局部對比”,也就是:主頁的整體色彩效果應該是和諧的,只有局部的、小範圍的地方可以有一些強烈色彩的對比。在色彩的運用上,可以根據主頁內容的需要,分別採用不同的主色調。因為色彩具有象徵性,例如:嫩綠色、翠綠色、金黃色、灰褐色就可以分別象徵著春、夏、秋、冬。其次還有職業的標誌色,例如:軍警的橄欖綠,醫療衛生的白色等。色彩還具有明顯的心理感覺,例如冷、暖的感覺,進、退的效果等。另外,色彩還有民族性,各個民族由於環境、文化、傳統等因素的影響,對於色彩的喜好也存在著較大的差異。充分運用色彩的這些特性,可以使我們的主頁具有深刻的藝術內涵,從而提升主頁的文化品位。下面介紹幾種常用的配色方案:

1.暖色調。即紅色、橙色、黃色、赭色等色彩的搭配。這種色調的運用,可使主頁呈現溫馨、和煦、熱情的氛圍。
2.冷色調。即青色、綠色、紫色等色彩的搭配。這種色調的運用,可使主頁呈現寧靜、清涼、高雅的氛圍。
3.對比色調。即把色性完全相反的色彩搭配在同一個空間裡。例如:紅與綠、黃與紫、橙與藍等。這種色彩的搭配,可以產生強烈的視覺效果,給人亮麗、鮮豔、喜慶的感覺。當然,對比色調如果用得不好,會適得其反,產生俗氣、刺眼的不良效果。這就要把握“大調和,小對比”這一個重要原則,即總體的色調應該是統一和諧的,局部的地方可以有一些小的強烈對比。

  最後,還要考慮主頁底色(背景色)的深、淺,這裡借用攝影中的一個術語,就是“高調”和“低調”。底色淺的稱為高調;底色深的稱為低調。底色深,文字的顏色就要淺,以深色的背景襯托淺色的內容(文字或圖片);反之,底色淡的,文字的顏色就要深些,以淺色的背景襯托深色的內容(文字或圖片)。這種深淺的變化在色彩學中稱為“明度變化”。有些主頁,底色是黑的,但文字也選用了較深的色彩,由於色彩的明度比較接近,讀者在閱覽時,眼睛就會感覺很吃力,影響了閱讀效果。當然,色彩的明度也不能變化太大,否則屏幕上的亮度反差太強,同樣也會使讀者的眼睛受不了。
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇