振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
談談網站建設創意
2010/03/12
談談網站建設創意

網站的整體風格及其創意設計是站長們最希望掌握,也是最難以學習的。難就難在沒有一個固定的程式可以參照和模仿。給你一個主題,任何兩人都不可能設計出完全一樣的網站。當我們說:"這個網站很cool,很有個性!"那麼,是什麼讓你覺得很cool呢?它到底和一般的網站有什麼區別呢?本文試圖用最簡明的語言來說明:
1.風格是什麼,如何樹立網站風格?
2.創意是什麼,如何產生創意?

●風格(style)是抽象的。是指網站的整體形象給流覽者的綜合感受。

這個“整體形象”包括網站的CI(標誌,色彩,字體,標語),版面佈局,流覽方式,交互性,文字,語氣,內容價值,存在意義,網站榮譽等等諸多因素。舉個例子:  我們覺得網易是平易近人的,迪士尼是生動活潑的,IBM是專業嚴肅的。這些都是網站給人們留下的不同感受。
風格是獨特的,是網站不同與其他網站的地方。或者色彩,或者技術,或者是交互方式,能讓流覽者明確分辨出這是你的網站獨有的。風格是有人性的。通過網站的外表,內容,文字,交流可以概括出一個網站的個性,情緒。是溫文儒雅,是執著熱情,是活潑易變,是放任不羈。象詩詞中的“豪放派”和“婉約派”,你可以用人的性格來比喻網站。

有風格的網站與普通網站的區別在於:普通網站你看到的只是堆砌在一起的資訊,你只能用理性的感受來描述,比如信息量大小,流覽速度快慢。但你流覽過有風格的網站後你能有更深一層的感性認識,比如網站有品位,和藹可親,是老師,是朋友。
看了以上描述,你可能對風格是什麼可能依然模糊。其實風格就是一句話:與眾不同!

如何樹立網站風格呢?我們可以分這樣幾個步驟:
第一,確信風格是建立在有價值內容之上的。一個網站有風格而沒有內容,就好比繡花枕頭一包草,好比一個性格傲慢但卻目不識丁的人。你首先必須保證內容的品質和價值性。這是最基本的,無須置疑。

第二,你需要徹底搞清楚自己希望網站給人的印象是什麼。可以從這幾方面來理清思路:
1.如果只用一句話來描述你的網站,應該是:_____________
參考答案:
有創意,專業,有(技術)實力,有美感,有衝擊力
2.想到你的網站,可以聯想到的色彩是:________________
參考答案:
熱情的紅色,幻想的天蘭色,聰明的金黃色
3.想到你的網站,可以聯想到的畫面是:________________
參考答案:
一份早報,一輛法拉利跑車,人群擁擠的廣場,雜貨店
4.如果網站是一個人,他擁有的個性是:________________
參考答案:
思想成熟的中年人,狂野奔放的牛仔,自信憨厚的創業者
5.作為站長,你希望給人的印象是:____________________
參考答案:
敬業,認真投入,有深度,負責,純真,直爽,淑女
6.用一種動物來比喻,你的網站最象:__________________
參考答案:
貓(神秘高貴),鷹(目光銳利),兔子(聰明敏感),獅子(自信威信)
7.流覽者覺得你和其他網站的不同是:__________________
參考答案:
可以信賴,資訊最快,交流方便,
8.流覽者和你交流合作的感受是:______________________
參考答案:
師生,同事,朋友,長幼。

你可以自己先填寫一份答案,然後讓其他網友填寫。比較後的結果會告訴你:你網站現在的差距,弱點及需要改進的地方。

第三,在明確自己的網站印象後,開始努力建立和加強這種印象。
經過第二步印象的的"量化"後,你需要進一步找出其中最有特色特點的東西,就是最能體現網站風格的東西。並以它作為網站的特色加以重點強化,宣傳。例如:再次審查網站名稱,功能變數名稱,欄目名稱是否符合這種個性,是否易記。審查網站標準色彩是否容易聯想到這種特色,是否能體現網站的性格等等。

 

相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇