振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網站登錄Google與網站設計
2010/01/22
網站登錄Google與網站設計

對網友來說,沒有比Google將自己嘔心瀝血建好的網站拒之門外更讓人鬱悶的事了。的確,就目前Google所處的地位來說,將自己的網站登錄Google搜尋引擎成了站主們心中的頭等大事。可有時就是天不隨人願,花好大代價建成的網站,誰見了都被迷得五迷三道,而讓對面的Google看過來,它卻不理不睬,搞得站主們心裡直犯嘀咕:我到底哪兒得罪Google了?

其實在對待收錄網站的問題上,Google還是相當寬容的,而且從掃描技術上說它也是最全面的,不過萬一你的網站得不到Google的賞識,不仿從以下幾個方面找找原因(請首先確認Google的確沒收錄你的網站):

 ■ 網站設計是否搜尋引擎友好
  1、純Java網站
  如果你的網站是用純Java設計的,那麼就要小心了,因為Google曾在一些場合明確表示過不會收錄用純Java技術製作的網站。

  2、Flash網站
  如果你的網站大量使用Flash,例如首頁為一個Flash動畫,並且連結內嵌在Flash中,對這種網站Google是不太感冒的,而且一些搜尋引擎(包括Google)雖然已能解讀圖像中的內嵌文字,但並未正式使用在對內部網頁的檢索上。

  3、純圖像首頁
  目前許多網站(尤其是企業網站)將首頁設計成僅包含圖像的形象頁面(splash page),加上網站內容太少,因此常常造成無法成功登錄Google。聽聽Google對此是怎麼說的:“We want to point users to content pages,not to doorways or splash screens”。

  4、網頁框架(frameset)
  Google可以檢索使用網頁框架結構的網站,但由於搜尋引擎工作方式與一般的網頁瀏覽器不同,因此會造成返回的結果與用戶的需求不符,這是搜尋引擎所極力要避免的,所以Google在收錄網頁框架結構的網站時還是有所保留的。如果你非用框架結構不可,可以將相關內容放在<noframes></noframes>標籤中。

  5、動態網頁
  Google是較早支援動態網頁檢索的搜尋引擎之一,但有一定限度,Google的解釋是:“because our web crawler can easily overwhelm and crash sites serving dynamic content, we limit the amount of dynamic pages we index”。
  不過據我們觀察,Google現在對動態網頁的支援很好。但如果動態網頁存在回路(loop),很容易將spider套住讓它無法脫身,所以當你找不到其他無法登錄Google的原因時,可以試著將動態網頁改成靜態html檔。

  6、網站內部連結
  網頁之間的連結最好是文字連結,其次是圖像連結。雖然Google已能跟蹤和解析JavaScript和Flash中內嵌的連結,但從搜尋引擎友好的角度講還是不要大量採用JavaScript和Flash連結。

 ■ 網站/網頁訪問是否正常
  1、網站存取速度
  你也許想不到,網站存取速度太慢也是影響成功註冊Google引擎的原因。這方面我們是有“血”的教訓的。如果發現網站回應速度過慢,建議你趕快換一個主機。如果你對登錄Google是認真的,多花些錢還是值得的。

  2、網頁大小
  雖然網頁大小不是最關鍵的因素,但從搜尋引擎友好的角度說,下載越快的網頁被成功收錄的幾率也就越大。至於網頁位元組數多少合適沒有一個正式的標準,不過有一點是肯定的,如果你做一個k數小的網頁,無論對搜尋引擎還是普通瀏覽者來說都是件好事吧。

  3、更改檔案名
  對網站進行調整時要注意,不要對網頁檔案名做過多地更改。當Google探測到用戶點擊的多數是無效連接時,會將你的網頁從搜索結果中摘除。如果你必須大面積更改檔案名,可以使用主機的301轉發功能,將原來的連結指向新的檔(切記不要在原頁面設置META Refresh轉發)。

相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇