振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
初學者對於設計中的色彩運用
2009/11/29
初學者對於設計中的色彩運用

筆者常用的軟體是Macromedia的Dreamweaver、Fireworks、Flash以及Adobe的Photoshop、imageready,這些都是很不錯的軟體。接下來我們要做的就是通過軟體的使用,將設計的藍圖變為現實,最終的集成一般是在Dreamweaver裏完成的。雖然在草圖上,我們定出了頁面的大體輪廓,但是靈感一般都是在製作過程中產生的。設計作品一定要有創意,這是最基本的要求,沒有創意的設計是失敗的。在製作的過程中,我們會碰到許多問題,其中最敏感的莫過於頁面的顏色了。

● 色彩的運用:

色彩是一種奇怪的東西,它是美麗而豐富的,它能喚起人類的心靈感知。一般來說,紅色是火的顏色,熱情、奔放;也是血的顏色,可以象徵生命。黃色是明度最高的顏色,顯得華麗、高貴、明快。綠色是大自然草木的顏色,意味著純自然和生長,象徵安寧和平與安全,如綠色食品。紫色是高貴的象徵,有莊重感。白色能給人以純潔與清白的感覺,表示和平與聖潔。

我們知道,顏色是光的折射產生的,紅、黃、藍是三原色,其他的色彩都可以用這三種色彩調和而成。換一種思路,我們可以用顏色的變化來表現光影效果,這無疑將使我們的作品更貼近現實。

色彩代表了不同的情感,有著不同的象徵含義。這些象徵含義是人們思想交流當中的一個複雜問題,它因人的年齡、地域、時代、民族、階層、經濟地區、工作能力、教育水平、風俗習慣、宗教信仰、生活環境、性別差異而有所不同。

單純的顏色並沒有實際的意義,和不同的顏色搭配,它所表現出來的效果也不同。比如綠色和金黃、淡白搭配,可以產生優雅,舒適的氣氛。藍色和白色混合,能體現柔順、淡雅、浪漫的氣氛。紅色和黃色、金色的搭配能渲染喜慶的氣氛。而金色和粟色的搭配則會給人帶來暖意。設計的任務不同,配色方案也隨之不同。考慮到網頁的適應性,應儘量使用網頁安全色。

但顏色的使用並沒有一定的法則,如果一定要用某個法則去套,效果只會適得其反。經驗上我們可先確定一種能表現主題的主體色,然後根據具體的需要,應用顏色的近似和對比來完成整個頁面的配色方案。整個頁面在視覺上應是一個整體,以達到和諧、悅目的視覺效果。

相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇