振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網頁設計色彩的掌握過程與技巧
2009/11/24
網頁設計色彩的掌握過程與技巧

● 網頁設計色彩掌握的過程:

隨著網頁製作經驗的積累,我們用色有這樣的一個趨勢:單色->五彩繽紛->標準色->單色。一開始因為技術和知識缺乏,只能製作出簡單的網頁,色彩單一;在有一定基礎和材料後,希望製作一個漂亮的網頁,將自己收集的最好的圖片,最滿意色彩堆砌在頁面上;但是時間一長,卻發現色彩雜亂,沒有個性和風格;第三次重新定位自己的網站,選擇好切合自己的色彩,推出的站點往往比較成功;當最後設計理念和技術達到頂峰時,則又返樸歸真,用單一色彩甚至非彩色就可以設計出簡潔精美的站點。

● 網頁設計色彩搭配的技巧:

文章寫到這裡,有心急的網友要問了:「到底用什麼色彩搭配好看呢?你能不能推薦幾種配色方案?」別急,這裡有一點技巧,可以幫助你迅速成為調色大師。

1.用一種色彩:這裡是指先選定一種色彩,然後調整透明度或者飽和度,(說得通俗些就是將色彩變淡或則加深),產生新的色彩,用於網頁。這樣的頁面看起來色彩統一,有層次感。

2.用兩種色彩:先選定一種色彩,然後選擇它的對比色(在photoshop裡按ctrl+shift+I)。我的主頁用藍色和黃色就是這樣確定的,整個頁面色彩豐富但不花稍。

3.用一個色系:簡單的說就是用一個感覺的色彩,例如淡藍,淡黃,淡綠;或者土黃,土灰,土藍。確定色彩的方法各人不同,我是在photoshop裡按前景色方框,在跳出的檢色器視窗中選擇"自定義",然後在"色庫"中選就可以了

4.用黑色和一種彩色:比如大紅的字體配黑色的邊框感覺很"跳"。

在網頁配色中,忌諱的是:

1.不要將所有顏色都用到,盡量控制在三種色彩以內。

2.背景和前文的對比盡量要大,(絕對不要用花紋繁複的圖案作背景),以便突出主要文字內容。

最後更新 ( 2009/12/21 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇