振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
初學者怎樣設計網頁?
2009/11/21
初學者怎樣設計網頁?

● 怎樣設計網頁?
在網頁設計的認識上,許多人似乎仍停留在網頁製作的高度上。認為只要用好了網頁製作軟體,就能搞好網頁設計了。
其實網頁設計是一個感性思考與理性分析相結合的複雜的過程,它的方向取決於設計的任務,它的實現依賴於網頁的製作,網頁設計中最重要的東西,並非在軟體的應用上,而是在我們對網頁設計的理解以及設計製作的水平上,在於我們自身的美感以及對頁面的把握上。
首先,我們要弄清楚網頁設計的任務。

● 設計的任務:

設計是一種審美活動,成功的設計作品一般都很藝術化。但藝術只是設計的手段,而並非設計的任務。設計的任務是要實現設計者的意圖,而並非創造美。

網頁設計的任務,是指設計者要表現的主題和要實現的功能。網站的性質不同,設計的任務也不同。從形式上,可以將網站分為以下三類:

第一類是資訊類網站,像 Yahoo 奇摩、Google..等入口網站。這類網站將為訪問者提供大量的資訊,而且訪問量較大。因此需注意頁面的分割、結構的合理、頁面的優化、介面的親和等問題。

第二類是資訊和形象相結合的網站,像一些較大的公司、國內的高校等。這類網站在設計上要求較高,既要保證資訊類網站的上述要求,同時又要突出企業、單位的形象。然而就現狀上來看,這類網站有粗製濫造的嫌疑。

第三類則是形象類網站,比如一些中小型的公司或單位。這類網站一般較小,有的則有幾頁,需要實現的功能也較為簡單,網頁設計的主要任務是突出企業形象。這類網站對設計者的美工水平要求較高。

當然,這只是從整體上來看,具體情況還要具體分析。不同的網站還要區別對待。別忘了最重要的一點,那就是客戶的要求,它也屬於設計的任務。
明確了設計的任務之後,接下來要想的就是如何完成這個任務了。


● 設計的實現:

設計的實現可以分為兩個部分。第一部分為網站的規劃及草圖的繪製,這一部分可以在紙上完成。第二部分為網頁的製作,這一過程是在電腦上完成的。

設計首頁的第一步是設計版面佈局。我們可以將網頁看作傳統的報刊雜誌來編輯,這裏面有文字、圖像乃至動畫,我們要做的工作就是以最適合的方式將圖片和文字排放在頁面的不同位置。 除了要有一台配置不錯的電腦外,軟體也是必需的。不能簡單地說一個軟體的好壞,只要是設計者使用起來覺得方便而且能得心應手的,就可以稱為好軟體。當然,它應該能滿足設計者的要求。

 

相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇