振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網頁設計色彩的搭配
2009/11/19
網頁設計色彩的搭配

● 網頁設計色彩的搭配:

網頁的色彩是樹立網站形象的關鍵之一,色彩搭配卻是網友們感到頭疼的問題。網頁的背景,文字,圖標,邊框,超鏈接...,應該採用什麼樣的色彩,應該搭配什麼色彩才能最好的表達出預想的內涵呢?

首先我們先來瞭解一些色彩的基本知識:

1. 顏色是因為光的折射而產生的。

2. 紅,黃,藍是三原色,其它的色彩都可以用這三種色彩調和而成。網頁html語言中的色彩表達即是用這三種顏色的數值表示例如:紅色是color (255,0,0)十六進制的表示方法為(FF0000)白色為(FFFFFF), 我們經常看到的"bgColor=#FFFFFF"就是指背景色為白色。

3. 顏色分非彩色和彩色兩類。非彩色是指黑,白,灰系統色。彩色是指除了非彩色以外的所有色彩。

4. 任何色彩都有飽和度和透明度的屬性,屬性的變化產生不同的色相,所以至少可以製作幾百萬種色彩。

網頁製作用彩色還是非彩色好呢?根據專業的研究機構研究表明:彩色的記憶效果是黑白的3.5倍。
也就是說,在一般情況下,彩色頁面較完全黑白頁面更加吸引人。
我們通常的做法是:主要內容文字用非彩色(黑色),邊框,背景,圖片用彩色。這樣頁面整體不單調,看主要內容也不會眼花。

色彩的心理感覺。不同的顏色會給瀏覽者不同的心理感受:

紅色---是一種激奮的色彩。刺激效果,能使人產生衝動,憤怒,熱情,活力的感覺。
綠色---介於冷暖兩中色彩的中間,顯得和睦,寧靜,健康,安全的感覺。 它和金黃,淡白搭配,可以產生優雅,舒適的氣氛。
橙色---也是一種激奮的色彩,具有輕快,歡欣,熱烈,溫馨,時尚的效果。
黃色---具有快樂,希望,智慧和輕快的個性,它的明度最高。
藍色---是最具涼爽,清新,專業的色彩。它和白色混合,能體現柔順,淡雅,浪漫的氣氛(象天空的色彩) 。
白色---具有潔白,明快,純真,清潔的感受。
黑色---具有深沉,神秘,寂靜,悲哀,壓抑的感受。
灰色---具有中庸,平凡,溫和,謙讓,中立和高雅的感覺。

每種色彩在飽和度,透明度上略微變化就會產生不同的感覺。以綠色為例,黃綠色有青春,旺盛的視覺意境,而藍綠色則顯得幽寧,陰深。

● 網頁設計色彩搭配的原理:

1.色彩的鮮明性:網頁的色彩要鮮艷,容易引人注目。

2.色彩的獨特性:要有與眾不同的色彩,使得大家對你的印象強烈。(參考設計思考第二篇網站CI的標準色彩一節)

3.色彩的合適性:就是說色彩和你表達的內容氣氛相適合。如用粉色體現女性站點的柔性。

4.色彩的聯想性:不同色彩會產生不同的聯想,藍色想到天空,黑色想到黑夜,紅色想到喜事等,選擇色彩要和你網頁的內涵相關聯。

相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇