振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
網頁設計時把握網頁佈局的參考(二)
2009/11/16
網頁設計時把握網頁佈局的參考(二)

  ◎整體造型:

  什麼是造型,造型就是創造出來的物體形象。這裏是指頁面的整體形象,這種形象應該是一個整體,圖形與文本的接合應該是層疊有序。雖然,顯示器和瀏覽器都是矩形,但對於頁面的造型,你可以充分運用自然界中的其他形狀以及它們的組合:矩形,圓形,三角形,菱形等。

  對於不同的形狀,它們所代表的意義是不同的。比如矩形代表著正式,規則,你注意到很多ICP和政府網頁都是以矩形為整體造型;圓形帶表著柔和,團結,溫暖,安全等,許多時尚網站喜歡以圓形為頁面整體造型;三角形代表著力量,權威,牢固,侵略等,許多大型的商業網站為顯示它的權威性常以三角形為頁面整體造型;菱形代表著平衡,協調,公平,一些交友網站常運用菱形作為頁面整體造型。雖然不同形狀帶表著不同意義,但目前的網頁製作多數是接合多個圖形加以設計,在這其中某種圖形的構圖比例可能占的多一些。

  ◎頁頭:

  頁頭又可稱之為頁眉,頁眉的作用是定義頁面的主題。比如一個網站的名字多數都顯示在頁眉裏。這樣,訪問者能很快知道這個網站是什麼內容。頁頭是整個頁面設計的關鍵,它將牽涉到下面的更多設計和整個頁面的協調性。頁頭常放置網站名字的圖片和公司標誌以及旗幟廣告。

  ◎文本:

  文本在頁面中出現都以數行或者塊(段落)出現,它們的擺放位置決定者整個頁面佈局的可視性。在過去因為頁面製作技術的局限,文本放置的位置的靈活性非常小,而隨著DHTML的興起,文本已經可以按照自己的要求放置到頁面的任何位置。

  ◎頁腳:

  頁腳和頁頭相呼應。頁頭是放置網站主題的地方,而頁腳是放置製作者或者公司資訊的地方。你能看到,許多製作資訊都是放置在頁腳的。

  ◎圖片:

  圖片和文本是網頁的兩大構成元素,卻一不可。如何處理好圖片和文本的位置成了整個頁面佈局的關鍵。而你的佈局思維也將體現在這裏。

  ◎多媒體:

  除了文本和圖片,還有聲音,動畫,視頻等等其他媒體。雖然它們不是經常能被利用到,但隨著動態網頁的興起,它們在網頁佈局上也將變得更重要。

 

相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇