振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
用自由軟體 貢獻、養家、做好事 付出一舉三得
作者 Sunming   
2009/10/08

     火狐瀏覽器的台灣使用者估計逾百萬人,然而,你以為不用火狐上網,自由軟體就與你無關嗎?抱歉,錯了:

     ──全球近七成的電子郵件,都透過一套名為Sendmail的自由軟體伺服器,從事傳遞及交換;

     ──當你在瀏覽器輸入某個網址,必須經由一自由軟體BIND,才能找到你想找的網站主機;

     ──近年盛行的部落格,經常使用LifeType、WordPress等自由軟體架站;你愛逛的網路討論區,背後往往是Xoops、phpBB等自由軟體;

     ──戴爾、惠普等電腦大廠的小筆電,開始提供非微軟視窗的版本,改用Linux延伸開發的Ubuntu,作為電腦作業系統;

     ──莫拉克風災中,發揮即時救災資訊整合的「莫拉克災情支援網」,是由部落客XDite以自由軟體架設。

     除此,很受學生歡迎的BBS也是自由軟體,台灣上千家中小學的部落格,以及公視的公民新聞網站PeoPo,都使用自由軟體LifeType。

     這些自由軟體是怎麼來的?例如前述的LifeType是由西班牙程式設計師Oscar開發,在台灣經過Zonble等網友推介,目前則由MarkWu負責中文化支援及推廣。MarkWu原本在一家美商科技公司上班,離職後,決心自己創業,於是寫信給遠在西班牙的Oscar,取得授權在台代理支援。

     MarkWu表示,會投入自由軟體工作,因為能「一邊貢獻、一邊賺錢」,三、四年來,他與Oscar等人從未謀面,完全靠著網路溝通;一般網友都能免費使用這套軟體,但他靠著幫企業、學校、媒體客製化架站或後勤支援,照樣可以養家活口。

     不只養家活口、傳遞資訊,自由軟體還能作善事。九月底,MarkWu的團隊將參加一場「NPO網站改造觀摩賽」,這場由部落客CharlesC與自由軟體組織ICOS合作的活動,打算以「全能住宅改造王」的模式,邀集四個自由軟體社群,在十二小時的時限內,各為一個公益團體免費改造網站。

     台大哲學系畢業的CharlesC,曾是馬英九總統競選網站的靈魂人物,選後卻投身自由軟體與公益網路工作。他與開拓文教基金會合辦「網路星期二」,每周一天與非營利團體開會,提供網路技術諮詢。他與夥伴Jimmy成立的工作室,則希望「透過做網站,做些對社會有益的事」,包括苦勞網、環境資訊中心、台灣認養地圖等NPO的網站,都是他們以自由軟體架設而成。

     CharlesC認為,自由軟體能做的事,商業軟體大多也做得到,然而,自由軟體社群提供一個快速、安全、門檻較低的管道,讓民間得以發揮創意活力,從公益、救災到個人書寫及社群溝通,更機動、更多元、更自由。

最後更新 ( 2009/10/08 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇