振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
設計師 淺談網站設計
作者 Sunming   
2009/08/21

◎設計物件

網站作品設計,也就是我們通常所說的"主頁設計"、"網頁設計"。網站作品它是一個或多個相關聯的網站頁面的集合,存儲在實際的網站站點的主機中,我們的設計物件就是這些存放於網站站點中的網站作品的結構,以及作品中各網站頁面的版面和佈局。

◎網站作品的結構

網站作品的結構指的是,網站作品中各網站頁面是如何組織在一起的。網站作品的結構有三種基本類型,即層次結構、線性結構、網狀結構。

1、層次結構
架構你的網站文檔的最簡易和最具有“邏輯”性的方法就是使用層次結構。層次結構特別適合於線上幫助和教學文檔。在一個層次化的組織中,讀者們可以很容易地知道他們在結構中的位置。所能做的選擇就是往上走獲得更加泛化的資訊,或者往下走來獲得更具體的資訊。在層次結構中,主頁提供了對它以下的內容的特別總體的概覽。主頁還定義了一些指向層次結構中更深層次的頁面的鏈結。

2、線性結構
另一種組織網站文檔的方式是使用線性或是有序的組織。在一個線性結構中,主頁是題目,或者是介紹,而其他的頁面則是按照這種結構有序地跟從。在一個嚴格的線性結構中,鏈結從一個頁面到另一個頁面,典型的說是向前向後。由於只有極少的地方可以去,所以在一個線性結構中,一般可以輕易地確定在上下文中的位置。使用網站頁面來描述一個過程採取一個線性的結構十分合適。

3、網狀結構
網狀結構是一系列具有很少或者根本不具有總體結構的文檔結構。將每個頁面系在一起的唯一的東西就是一個鏈結。網狀結構傾向于自由流動以及允許讀者無目的地在內容之中遊蕩,表現曲折的無關聯的內容。

 

◎網站頁面的結構

網站頁面的結構即對頁面的版面設計。網站頁面的結構有左右型、上下型、混合型三種基本類型。

1、左右型
這種網站頁面的結構比較符合流覽者的習慣。而且一般左邊是目錄,右邊是內容。與上下型的頁面結構一樣,是符合人們從上至下,從左至右的流覽習慣。

2、上下型
上下型的頁面結構在網頁設計中也常常使用(其實與左右型的結構是差不多的)。
 
3、混合型
混合型的頁面結構是前兩種頁面結構的組合,我們所見到的頁面結構也常常是屬於混合型的。因為一個設計合理的頁面往往不是單純的一種結構。

其實網站頁面的結構的是多種多樣的,並不局限於以上的幾種。但是萬變不離其宗,你只要掌握好上面的三種頁面結構就可以了。


◎關於配色的問題

顏色是一個使人頭痛的問題,個人網站的設計者往往不知如何下手。
顏色所表達出的意境:
  
1. 紅色:是一種激奮的色彩。有刺激效果,能使人產生衝動、憤怒、熱情、活力的感覺。
2. 綠色:介於冷暖兩種色彩的中間,屬中間色,顯得和睦、寧靜、健全、安息的感覺。它與金黃、淡白配合,能產生優雅、舒適的氣氛。
3. 橙色:也是一種激奮的色彩,具有輕快、歡欣、熱烈、溫馨、莊嚴的效果。
4. 黃色:具有快樂、希望、智慧和輕快的個性,它的明度最高,能充分反映光線。
5. 藍色:是最具涼爽、清朗的色彩。它與白色混合後能顯現柔順、淡雅的氣氛。
6. 紫色:是最具神秘感的彩色,能產生高貴、莊嚴、豪華的氣氛。
7. 白色:具有潔白、明快、純真、清潔的感受。
8. 黑色:具有寂靜、悲哀、罪惡、絕望、滅亡等感受。
9. 灰色:具有中庸、平凡、溫和、謙讓、中立、懺悔的感受。

不過不要完全依賴于上面那段關於顏色意境的描述,對於顏色的搭配是個比較複雜的問題,不同的顏色混合搭配會展現出不同的意境來,具體如何給網頁配色還是得靠經驗累積與多去仔細琢磨研究。不同的配色會給流覽者不同的感覺,即使是相同的內容。好的色彩搭配也是網頁設計成功的必要條件。不要忽視!


◎對網站作品進行設計的目的

在網際網路上有一些精湛的作品,特別是國外的個別優秀之作,善於以巧妙、合理而令人信服的視覺方式使一些語言無法表達的思想得以再現;借助電腦設計的一些特殊技法使其豐富多樣而又簡潔明瞭。有的頁面柔和、豐富,有的頁面優雅、單純。有的頁面含蓄、沉穩。有的頁面感性而又富於節奏感,各自表達了獨特性,具有很高的可讀度、清晰度。

對網站作品進行設計的目的就是要使我們的網站作品更便於閱讀和理解,讓流覽者在視覺上感到愉快,思維上保持清晰。

 

最後更新 ( 2009/08/21 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇