振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
政治人物如何成功進行網路行銷
作者 Sunming   
2009/07/28

近年來,不分國內或是國外,眾多政治人物紛紛將宣傳的觸角伸向網路族群。因此在極短時間內,設立意見反應e-mail信箱、架設個人網站、加入微網誌等等,成為時下最流行的行銷方式。在這波網路行銷的熱潮中,美國總統歐巴馬的成功,無疑是其中最具代表性的例子。而他的成功,更讓這種新興行銷模式成為台灣藍綠陣營政治人物,認定為必備的宣傳管道。更甚者,這個現象在近日因為馬總統的「治國週記」、呂前副總統「天天上網不上進」的說法引發爭議後,成為國內最熱門的新聞議題。

說實話,對大多數的政治人物來說,網路行銷是很陌生的概念。長久以來,政治人物習慣以電視廣告、政治文宣、或是所謂「下鄉走透透」爭取民眾的支持。然而,隨著時代變遷,傳統這些宣傳手法對於爭取年輕族群支持起不了太大的作用。因此,許多政治人物在觀察到年輕人喜愛上網的趨勢後,開始進入網路。然而,多數政治人物的網路行銷卻呈現效果不彰的狀況。主要的原因就是源於政治人物未能抓住網路行銷的要點,因此並未引起網路使用者的廣大迴響。

仔細分析,網路行銷要發生效應,必須要注意的要點不少。不過,這必須要從為何許多政治人物的網路行銷不成功談起。

首先是網路上「互動身份平等」的問題。觀察許多政治人物的網站、或是BBS上親自寫的文章,多半流於單向「宣佈」消息,而沒有「雙向」的空間。這個問題對於現在最流行的「微網誌」尤其是很大的負面效應。因為政治人物一旦被認為是擺出高高在上的姿態(或許也是出於對網路生態的不熟悉所致),僅發佈訊息,而不與網友進行雙向交流,那麼如何讓網友們願意關心你的網誌呢?更別提發揮微網誌能經由互動所創下的認同效應。

其次,很多網路使用者對於觀看政治人物的網誌「敬謝不敏」,主因是感受不到政治人物真實的一面。部落格與微網誌為何如此熱門,就在於人與人之間能夠真誠的交心。許多人唯有在網路中始能卸下防衛的盔甲,真實的訴說對事物的看法。因此,網路上常常可見非常口語與情緒化的言論。然而,政治人物礙於形象,連網路上的發言都是文質彬彬、溫和有禮,跟時下網誌的世俗活潑文化完全不合。這樣完美形象的言論,自是無法得到網友們的認同,時間久了,自是無法獲得網友的回應。

最後,網誌是否更新夠快、文章內容是否引人注意也是重點。許多政治人物的網誌常常流於五百年不變,內容乏善可陳。還有一種是,充斥諄諄教誨型的文章,或是大力宣揚個人政績的八股文,均讓網友倒胃。此種完全不合網友們習性的文章內容,當然無法得到共鳴,甚至是製造好感。因此,點閱率自然十分低。

到底政治人物該如何成功利用網路進行政治行銷呢?根據國內社群網站經營者孫傳雄的說法,「簡單地說,就是用心經營社群。」

由歐巴馬的成功網路行銷案例中,最值得一提者為聘請專業團隊,同時經營許多不同的社交網站。而台灣的政治性網路行銷,尚未看到如歐巴馬般專業經營的政治行銷模式。不過,若是以國內兩大陣營的網路行銷來說,綠營做的比藍營成功!綠營有很多次級團體或支持者主動架設網站,並且不斷蒐集活動情報、發送政治議題,吸引年輕族群進行交流討論。這些網站的點閱率,以及網誌的回應度皆有一定數量。相對於綠營,藍營雖然也有心經營網路政治行銷,但是以成果來看,發揮的效應仍遠不及綠營的表現。

整體而言,成功的政治網路行銷最重要的因素仍是視網站主人的態度而定。考量到政治人物的時間與網站管理專業問題,最佳選擇為請專業的網站行銷團隊進行網站經營與管理。然而,網站團隊的專業能力與對網路政治行銷的能力是重要的面向。如果專業團隊僅提供平台與網站管理,而未能充實網頁資訊,以及代替政治人物即時以不虛偽的態度回應訊息,則無法凸顯網路功能中即時互動的最大特色與吸引力。因此,好的團隊除了要設計能吸引網友停留的介面外,內容的充實也是很重要的一環。

但是一個成功的政治網路行銷策略,最重要的仍是政治人物本人的態度。以綠營的蘇貞昌為例,他擁有專業團隊利用噗浪以及專屬網誌與網友互動,甚至於日前與網友進行網聚聯繫感情,堪稱是台灣政界中最成功行銷的案例。姑且不論是否所有回應都是由他本人親覆,其關心網路族群的印象早已藉由成功的網路經營深植人心!

綜合前述,一個成功的網路政治行銷,需要結合好的硬體(即個人網站或是微網誌經營團隊),以及好的軟體(文章內容,以及時效、誠意)。不過總歸一句,政治人物本人是否願意時常花時間、並且真誠向網友表達內心的感受才是最重要的因素。能夠讓網友感受到與自己的貼近感,並且傳達個人魅力,自然能吸引網友匯集,並且取得信任與支持。架設花俏的網頁很簡單,但是如何成功達到預期目的,便有賴政治人物本人的誠意,願意花時間與心力長期與網友「搏感情」!

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇