振宇網頁設計公司
關於振宇 網站設計作品 網站排名 線上洽詢
神之比例 黃金分割在Web頁面設計中的運用(一)
作者 Sunming   
2009/05/13

神之比例 黃金分割在Web頁面設計中的運用(一)
神之比例 黃金分割在Web頁面設計中的運用(二) 

 

  黃金分割被喻為神之比例,由希臘字母Φ (phi)表示。 本文中,以網站的佈局為例,剖析如何用黃金分割來體現其完美比例。

0513a001.jpg

  這些是web頁面的主要元素。有很多不同的方法去組織它們,但是這種佈局也許是最常用的。

  Container

  所有的web頁面都用一個container,主要是為了同一個目的:去包含一些頁面元素,然而這個方法實現各有不同。例如,body標籤或者是最常用的div。甚至於過去常用的table(不要使用table作為你的container,這是一個破方法)。想想container作為你房子的外牆,裡面包含臥室,廚房,起居室等等。

  container的類型:

  Liquid: 根據流覽器寬度填充。

  Fixed: 指定的寬度,並不會根據流覽器寬度改變。

0513a002.jpg

  Header

  header並不真的是一個特定的元素,儘管某些人會認為它是。它更多是用在涉及到你放置你的logo,巡覽列,tagline的web頁面頂層的地方。許多人更願意把這些元素包含在一個div裡以方便使頁面樣式和內容分離。header會被視為一個container,所以它有兩種類型選擇,就是上文提到的 liquid 或 fixed 。

0513a003.jpg

  Logo

  你的logo是你的身份和品牌。最常用的是把logo放在你header的左上角。我們的閱讀習慣是,從左往右,從上至下,所以你的log應該放在訪問者第一眼能看到的地方。

  Navigation

  頁面導航是最重要的元素之一;你的訪問者需要用它來使用你的網站。 它應該是容易被找到且易用的,這就是為什麼大多數的人把它放在header部分,最少也是在頁面頂端附近的原因。

  navigation類型:

  Horizontal: 水準顯示,被稱為'navigation'

  Vertical: 垂直顯示,被稱為'menu'

0513a004.jpg

 

神之比例 黃金分割在Web頁面設計中的運用(一)
神之比例 黃金分割在Web頁面設計中的運用(二) 

最後更新 ( 2009/07/22 )
相關文章
更多網頁設計教學

網站設計 FAQ

網站架構圖及設計流程

More...

網頁設計包括哪些費用?

More...

網站建置需要多少時間?

More...
預算有限,想先體驗網路行銷的效果嗎?
More...
如何讓商機源源不絕而來?
More...
我需不需要自行架設主機呢?
More...
什麼是網域名稱(網址)?什麼是虛擬主機(網站空間)?
More...

RUS Website Design 瑞宇.台中網頁設計公司  Copyright © 2004 振宇網頁設計 All rights Reserved.  線上詢價
振宇首頁關於振宇設計作品線上洽詢常見問題新聞時事網頁設計教學友站連結網站地圖  免費交換連結
回到首頁 聯絡振宇